0...+8°C. Завтра:+1...+12°C

ТАТ

Чем «грязнее» контент, тем больше хайпа: где в Нижнекамске собирают компромат на подростков

Чем «грязнее» контент, тем больше хайпа: где в Нижнекамске собирают компромат на подростков
30-10-2021, 08:01
3 266
0

Название материала в печатной версии газеты: «Компромат на подростков»


«Солевой, косоглазая, алкашка…» Такими эпитетами подростки награждают своих ровесников в одной из нижнекамских групп во «ВКонтакте».

Здесь они выкладывают скриншоты личных переписок, нелицеприятные фотографии и видеоролики, которые явно не должны были попасть в открытый доступ. Но попали…

«ЧТОБ ТЫ СДОХЛА!»


Чем «грязнее» контент, тем больше хайпа. Видео с подростками, еле стоящими на ногах, собрало больше двух с половиной тысяч просмотров и с десяток комментариев.

В них участники группы пытаются угадать, под воздействием каких препаратов находятся парни. Другой пост с фотографией спящей девушки предлагает угадать, как она провела минувшую ночь. Весь этот компромат в открытом доступе. Группа нижнекамская, найти ее на просторах Интернета труда не составит, да и вступить в неё можно без проблем.


Ещё одна публикация привлекла не только моё внимание, но и заинтересовала подписчиков. Под вполне безобидным селфи молодой девушки некий аноним оставил вот такой отзыв: «ЛИЦЕМЕРНАЯ МРАЗЬ, БЕСЧУВСТВЕННАЯ ТВАРЬ, ЖИРНАЯ, УРОДИНА, ЗАДОЛБАЛА ВСЁ ВНИМАНИЕ ПАРНЕЙ К СЕБЕ ДЕЛАТЬ, НО ПРИ ЭТОМ ВСЕХ ДИНАМИШЬ МРАЗЬ, ЧТОБ ТЫ ПО СКОРЕЕ СДОХЛА» (орфография и пунктуация автора сохранены).

И тут тоже несколько десятков комментариев. Грязь, непристойности, мат… Группа активно продолжает набирать подписчиков! Почему? Мы спросили у них лично…


«Ну это просто прикольно! Многих своих знакомых уже здесь видел. Про некоторых вообще не подумал бы, что они такие отмороженные!»


«У меня там подругу как-то выложили. Ещё и фотку дурацкую выбрали. Она увидела. Долго ещё разборки были в комментариях».


«Тут можно узнать много такого, чего сам человек о себе никогда не расскажет. Какие-то секреты или личную информацию. Плюс видосы угарные есть с тусовок разных!»

ДЕСТРУКТИВНОЕ «ВЕСЕЛЬЕ»


Только вот веселят такие группы далеко не всех. Неокрепшая детская психика может не справиться с травлей в соцсетях, ведь кто-то из детей – агрессор, а кто- то становится его жертвой. Дело может дойти до крайностей – одни могут попытаться покончить жизнь самоубийством, а другие, как в случаях с казанским и пермским стрелками, взяться за оружие. В обоих случаях – когда агрессор ребёнок или жертва – важную роль играют родители.

«Если ваш ребенок – жертва, психотравма, которую подросток получает в подобных интернет-сообществах, остаётся на всю жизнь. Это сказывается на его самооценке, на отношениях с другими людьми, поэтому ребёнку стоит оказать психологическую помощь. Важно сохранить с ним доверительные отношения, обговаривать подобные ситуации, чтобы он мог правильно реагировать на агрессию. Родителям агрессора не стоит применять физическое или психологическое насилие. Этим взрослые только лишний раз подкрепят отрицательное поведение ребёнка. Зачастую агрессор сам является жертвой агрессии, и нередко в семье. Так он старается самоутвердиться за счёт жертвы. Меры применять необходимо. Опыт безнаказанности формирует антисоциальные черты у самого агрессора в будущем», - говорит врач-психотерапевт филиала ГАУЗ «РКПБ им. акад. В.М. Бехтерева» «Нижнекамский психоневрологический диспансер» Елена КАЛИМУЛЛИНА.

ЖАЛУЙТЕСЬ!


Почему группы с откровенной травлей находятся в открытом доступе? С таким вопросом мы обратились в Роскомнадзор. Это ведомство отвечает, в частности, за законность работы интернет-ресурсов, а также блокировку сайтов и групп в соцсетях.

Нам пояснили, что блокировка ведётся в заявительном порядке. Ведомство реагирует на обращения граждан через свой официальный сайт rkn. gov.ru. Только после этого эксперты приступят к анализу ресурса для принятия решения. Также мы узнали, что в настоящий момент специального отдела, который мониторит Всемирную паутину на предмет запрещённого контента, в Роскомнадзоре нет. Не отслеживают подобный материал и в нижнекамском отделе по делам несовершеннолетних.

«Работаем по заявлениям и обращениям. Если они есть, регистрируем факт и работаем. Мы соцсети не проверяем. На настоящий момент заявлений с жалобами на интернет- буллинг у нас не было», - рассказал начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела УУП и ПДН УМВД РФ по НМР Ислам ШАХЛАЗОВ.

ГРУППЫ – ЗАКРЫВАТЬ, ДЕЛА – ОТКРЫВАТЬ!


Оставлять безнаказанными случаи травли в интернете нельзя. Так считают юристы. И для этого есть рычаги как в административном, так и в уголовном кодексе. В наше время вычислить автора публикации, даже если она оставлена с фейкового аккаунта, не сложно. Расследованием киберпреступлений в России занимается управление «К». Приструнить можно как отдельного человека, так и целое сообщество.

«По общему правилу ответственность за деяния, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, начинается с 16 лет. Подобные сообщества создаются людьми, возраст которых позволяет привлечь их к ответственности. В их действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Ответственность по данной статье предусматривает от штрафа до реального срока (до 6 лет). Нельзя допускать, чтобы люди позволяли себе такого рода высказывания. Заявление в правоохранительные органы может написать как родитель, так и сам ребёнок, если ему исполнилось 14 лет (с обязательным участием законного представителя). Привлечь к ответственности можно и родителей авторов постов по статье 5.35 КоАП РФ – за ненадлежащее исполнение обязанности по воспитанию ребёнка. Авторам, не достигшим 16 лет, максимум, что грозит, – это постановка на учёт в органах МВД», - пояснил адвокат Вадим ШАНДЫРОВ.

ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО


Ахаем, ругаем, возмущаемся! А нужно всего лишь посмотреть на себя. Взрослых, умных, правильных? Как бы не так! Если группы компроматов на подростков стали появляться только в последние годы, то взрослые сообщества с аналогичным контентом в нижнекамском сегменте существуют уже много лет.


В женской группе сейчас состоит 16 560 человек. В сообществе 22 фотоальбома с фотографиями 3839 мужчин, на которых общими усилиями нижнекамки собрали свои компроматы: любовницы, незаконнорожденные дети, судимости и т. д. Немного отстают от представительниц прекрасного пола мужчины.


В группе нижнекамских «джентльменов» сейчас почти девять тысяч человек. Сильный пол обсуждает подробности личной жизни нижнекамок, их семейное положение и охотно делится ссылками на профили. Вот и думайте – откуда ноги растут у «компроматной» проблемы...


НУЖЕН БЛОК!


Мы провели небольшой опрос, чтобы узнать отношение нижнекамской молодежи к такому сомнительному развлечению, как обсуждение чьей-то личной жизни в «компроматных» группах. И вот что услышали…

АЛЕНА:


– Никогда в подобных группах не состояла и не собираюсь. Я считаю, что никто не имеет права лезть в чужую личную жизнь. И вообще такие группы надо блокировать. Лично мне бы не хотелось, чтобы меня начали обсуждать в такой группе.

РУСЛАН:


– Про группу с компроматами знаю. По-моему, уже не состою в ней. Может, года три назад был. Если бы там выложили мою фотографию с перекошенным лицом, то мне было бы всё равно, потому что там аудитория 14-летних девочек и таких же пацанов. Но если меня там выложат голым, то будет не очень приятно. Пока меня и моих знакомых там не выкладывали. Я считаю, что надо закрывать такие группы.

ДМИТРИЙ:


– Мне 16 лет. Сам в группе не состоял никогда, но мои знакомые там были. То, что человека публикуют (помещают – ред.) против его воли, неправильно. Такие сообщества надо блокировать, запрещать. В эти группы идут те, у кого мозгов мало, заняться нечем людям. Если бы меня выложили, то было бы неприятно, но, с другой стороны, абсолютно все равно!

ЕВГЕНИЙ:


– Да, я в курсе, что есть такая группа. Я даже на неё подписан! Но если бы меня там выложили, то мне было бы все равно, даже если бы там начали писать что-то негативное про меня, даже если это была бы российская группа. Подумаешь! Это всё же субъективная оценка людей. Закрывать? Да мне всё равно.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.