+4...+15°C. Завтра:+9...+13°C

ТАТ

Жительница Нижнекамска сделала прививку от COVID-19 на восьмом месяце беременности

Жительница Нижнекамска сделала прививку от COVID-19 на восьмом месяце беременности
2-11-2021, 06:30
2 816
0

Нижнекамка Валентина Сарапкина на восьмом месяце беременности. Девушка всегда была сторонницей прививок. Беременность не стала поводом не вакцинироваться от COVID-19.

В семье Валентины коронавирусной инфекцией переболели многие. Кто-то - тяжело, потому будущая мама решила не рисковать.

«В случае, если болезнь будет протекать в тяжелой форме, проводят кесарево сечение на 25-27 неделе беременности. Детки тогда совсем маленькие, и возможность выходить из них здоровых детей очень сильно снижается, и в эту рулетку мне играть совсем не хотелось. Я пошла и сделала прививку», — объяснила телеканалу НТР 24 свое решение Валентина Сарапкина.

Прививку девушка перенесла хорошо: не было ни температуры, ни иных неприятных симптомов. Верить слухам о вреде вакцины нелепо, считает Валентина. 

«Поэтому, если есть возможность обезопасить себя, зачем говорить заезженными фразами, что мол ребенок больной будет. Вакцина неживая, то есть там нет вируса. Вакцина только "спровоцирует" иммунитет», — считает Валентина.

На сегодня всего 5% беременных женщин в Нижнекамском районе сделали прививку от COVID-19. Многие боятся последствий. Между тем, заболеть ковидом намного страшнее: заболевание протекает тяжело. 

«Она, конечно, может заразиться и заболеть, но она переболеет легче, и в результате и ребенок родится уже защищенный от этой инфекции. И уже печальный опыт показывает, что среди беременных женщин регистрируются и смертельные случаи», — рассказала главный внештатный эпидемиолог по НМР, заместитель главного врача НЦРМБ  по эпидемиологическим вопросам Елена Пискарёва.

Так, несколько дней назад, 35-летняя нижнекамска скончалась от COVID-19, но перед этим путем кесарева сечения у нее родился сын. Женщина была на шестом месяце беременности, когда заразилась коронавирусом. Её лечили в казанском COVID-госпитале. Ребенок жив. Сейчас он находится в больнице. У погибшей остался муж и еще двое детей. Потому врачи советуют не тянуть, начинать прививаться можно с 22-й недели.

«В первую очередь должны быть привиты женщины беременные из группы риска: страдающие ожирением, хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые, легочная патология, сахарный диабет, болезни печени и почек). Потому что любое хроническое заболевание обостряется при столкновении с инфекцией», - гвоорит Елена Пискарёва.

С инфекционистами согласны и акушеры-гинекологи. 

«Ведь беременная женщина отвечает не только за еще не родившегося малыша, но и за тех, которые у нее уже есть, за мужа — за всю семью женщина отвечает. поэтому беременные женщины, будьте обязательно вакцинированными! Без этого сейчас жить нельзя», — считает основательница нижнекамской гинекологической службы, заслуженный врач РТ Любовь Куракина.

Медики рекомендуют беременным прививаться вакциной «Спутник V». Пока только она прошла все исследования, в том числе и среди женщин в положении.

Окружение беременной также должно быть привито для ее безопасности, считают доктора. Кроме того, сняли ограничения с кормящих грудью: им тоже стоит сделать прививку от опасного вируса.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.