ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Госдуму внесены законопроекты о QR-кодах на транспорте, в кафе и магазинах

В Госдуму внесены законопроекты о QR-кодах на транспорте, в кафе и магазинах
12-11-2021, 20:33
1 346
0

Правительство России внесло на рассмотрение Государственной Думы два законопроекта о QR-кодах.

Первый касается объектов торговли, общепита, учреждений культуры и массовых мероприятий. Второй — воздушного и железнодорожного транспорта.

Согласно предлагаемым кабмином поправкам, допуск людей на массовые мероприятия, заведения общепита, объекты розничной торговли должен осуществляться по предъявлению QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел COVID-19, либо медотвода от вакцинации.

Для тех, у кого нет ни того, ни другого, предусмотрен переходный период. До 1 февраля 2022 года они смогут посещать указанные места по отрицательному ПЦР-тесту. 

«После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом», — уточняют в правительстве.

QR-коды не нужны будут только для аптек, продуктовых магазинов и магазинов, торгующих товарами первой необходимости.

Что касается транспорта, то при покупке билетов на самолет и поезд, нужно будет предъявлять QR-код о вакцинации, справку о перенесенном заболевании или медотводе.

Те, кто не зарегистрирован на портале госуслуг или живет в отдаленных селах и деревнях, смогут получить выписку из электронного сертификата с QR-кодом в МФЦ.

Вице-премьер Татьяна Голикова пообещала, что QR-коды вводятся только на время, меры будут действовать до 1 июня 2022 года.

Ранее NTR-24.RU сообщал, что с 22 ноября в Татарстане QR-коды понадобятся для поездок в общественном транспорте.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.