ТАТ

+7 (917) 937-3-077

С глаз долой… и в центры вон! Век ларьков и киосков в Нижнекамске заканчивается

С глаз долой… и в центры вон! Век ларьков и киосков в Нижнекамске заканчивается

С глаз долой… и в центры вон! Век ларьков и киосков в Нижнекамске заканчивается
14-11-2021, 21:44
3 180
0

Век ларьков и киосков заканчивается. В скором времени эти торговые точки могут бесследно исчезнуть с городских ландшафтов.

Такое решение озвучили власти Нижнекамска, чем озадачили и мелких предпринимателей, и простых горожан.

ДВЕ НЕДЕЛИ НА РЕШЕНИЕ

Ремонт обуви, починка молнии на сумках и куртках, изготовление ключей. К небольшим ларькам с такими услугами нижнекамцы привыкли. Более того, даже любимых мастеров по знакомству рекомендуют!

Всё бы ничего, ведь в плюсе и горожане, и мастера ручного труда. Точное количество таких нестационарных торговых объектов в городе и районе неизвестно, но скоро их должно стать заметно меньше, а в идеале не быть вовсе. По крайней мере, на городских территориях, так как большинство таких лавок выглядит, мягко говоря, потрёпанными временем.

«У нас достаточно торговых центров и торговых площадей. Я думаю, что можно найти место, чтобы разместить в них те же мастерские по ремонту обуви. Надо сделать так, чтобы никаких ларьков и сараев на территории города не было», – такое заявление сделал руководитель исполкома НМР Рамиль МУЛЛИН.

Первые шаги в сторону преобразований уже сделаны: семь точек предписано демонтировать. Убрать ларьки предприниматели должны за свой счёт и в двухнедельный срок со дня ознакомления с предписанием или по истечении пяти дней с даты размещения предписания о демонтаже на официальном сайте НМР.

«Если собственник установлен, мы выясняем, имеется ли у него разрешение на ведение деятельности на данном земельном участке. Если нет, выдаём хозяину предписание на демонтаж. При этом мы идём навстречу, договариваясь о сроках. В случае, когда установить собственника не удаётся, предписание вешается на постройку, а постановление о её демонтаже публикуется на сайте администрации НМР, после чего спустя две недели ларёк демонтируется за счёт муниципалитета. Торговый объект хранится полгода, поэтому хозяин может его забрать, оплатив все расходы муниципалитета на демонтаж», - рассказал начальник отдела административно-технической инспекции исполкома НМР: Альберт ГАРИФУЛЛИН.

Торговые точки, подлежащие демонтажу:

  • пр. Строителей,60;
  • ул. Баки Урманче,11;
  • пр. Химиков,96;
  • пр. Химиков,102;
  • ул. Чулман,15;
  • ул. Корабельная,30;
  • ул. Корабельная,20.

ЗАКАТ ЭПОХИ ЛАРЬКОВ

Малым предпринимателям предлагают альтернативу – переезд в торговые центры, которых в городе предостаточно. Правда, потянут ли сами бизнесмены вынужденный переезд, неизвестно.

«С учётом пересмотра правил благоустройства эти нестационарные торговые объекты (НТО) не вписываются в архитектурный план города. Если объект стоит на законных основаниях на муниципальной или частной земле, то в этом случае будут учитываться правила благоустройства территории. Мы будем разговаривать с собственником участка, собственником торгового центра и дальше предлагать переехать в помещение торгового центра на приемлемых условиях. Незаконно установленные НТО однозначно будут демонтированы», - поясняет заместитель руководителя исполкома НМР по экономическому развитию и проектному управлению Ленар АХМЕТОВ.

В свою очередь некоторые хозяева нестационарных торговых объектов твёрдо уверены, что их «демонтажная» волна не накроет.

«Я по этому поводу не переживаю. У меня восемь будок, и все документы на них оформлены, так что нас это не коснётся. Просто надо оформлять по всем правилам и продлевать каждый год, и всё будет нормально».
«О демонтаже слышал, но меня это не коснётся, потому что есть договор аренды земельного участка. Возможно, снесут те ларьки, которые стоят на первой линии и портят вид города, но если точки находятся во дворах, почему бы их не оставить? Пусть работают!»
«Ларьки – это уже прошлый век, с одной стороны. Всё должно быть цивильно, культурно. Мы работаем сезонно и на зиму закрываемся. Те, кто работает круглый год, вряд ли потянут аренду в торговых центрах. Оборот у них маленький, а аренда дорогая. Скорее всего, большая часть таких ларьков просто закроется».

Не секрет, что торговых центров в городе немало, но вот располагаются они, мягко говоря, неравномерно: где-то на 300 метров пути аж по четыре ТЦ, а иногда до ближайшего центра и вовсе больше километра идти придётся. Именно шаговую доступность в большинстве своём горожане считают главным преимуществом таких торговых точек.

«Оставили бы ремонт обуви и изготовление ключей. В любом районе они всегда в шаговой доступности и пользуются популярностью».
«Мы против, нам не нужен ремонт обуви и ключей в ТЦ! Мы не хотим ходить в рассадники ковида лишний раз, чтобы купить мороженое детям!»
«И цены там приемлемые – хоть ремонт обуви или ключей, и в шаговой доступности».
«Никому не мешают: вышел и купил всё по маршруту следования. Очень удобно».
«Да ни один ключник или обувщик не выживет с такой ценой на аренду в торговых центрах».
«Лучше привести к единому стилю: и красиво, и жителям удобно!»

Как бы то ни было, ларьки рано или поздно с карты города исчезнут, за исключением тех, которые находятся на остановочных павильонах. Сейчас ведутся активные переговоры с собственниками торговых центров. Этим занимается отдел торговли и потребительских услуг.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ПО ВОПРОСАМ ДЕМОНТАЖА?

Отдел административно-технической инспекции НМР: Ахтубинская, 6а, 4 этаж.

График работы: пн. – пт. 8:00 – 17:00.

Тел.: (8555) 41-91-43; 43-08-24.

Начальник отдела административно-технической инспекции исполкома НМР – Гарифуллин Альберт Равилевич.

Часы приема граждан: четверг с 14:00 до 16:00.

Телефон.: (8555) 41-91-43.

E-mail: ati.nk@tatar.ru





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.