ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Нижнекамские студенты изготовили бриллианты на чемпионате WorldSkills Russia

Нижнекамские студенты изготовили бриллианты на чемпионате WorldSkills Russia

Нижнекамские студенты изготовили бриллианты на чемпионате WorldSkills Russia
24-11-2021, 19:56
1 042
0

В Нижнекамске проходит региональный чемпионат «Молодые профессионалы — WorldSkillsRussia». Одна из компетенций, которая там есть, это создание бриллиантов.

Студент политехнического колледжа Илья Чермаков делал из алмаза бриллиант с круглой отделкой в 57 граней, она считается идеальной. 

Компетенцию по огранке этого драгоценного камня выбрал не случайно: парень хочет стать профессионалом в этом деле.

«У меня неплохо получается. Самое главное в этой работе — это спокойствие. И главное, чтобы руки не дрожали, потому что одно неверное движение, и камень испорчен», — объяснил участник регионального чемпионата «Молодые профессионалы — WorldSkillsRussia» Илья Чермаков. 

Работают участники с настоящим материалом. Оценивается он сотнями долларов. Все алмазы имеют сопровождающие документы. После того, как их превратят в бриллианты, вернут спонсорам, которые их предоставили. И, скорее всего, камни будут украшать ювелирные изделия.

В данной компетенции представлено шесть участников. Им предстоит выполнить четыре задания, по результатам которых и будет определяться победитель.

Помимо огранки участникам предстоит сделать еще алмазную пластину. Технически это такая же тонкая и сложная ювелирная работа.

«Алмазные пластины используются в оптике, электронике и во многих высокотехнологичных высокоточных отраслях промышленности, таких как сложные лазерные системы», — рассказал эксперт регионального чемпионата «Молодые профессионалы - WorldSkillsRussia» Михаил Саратов. 

А это уже работа с сапфиром. Участница соревнований делает из него скальпель. Этот камень ценится за большую прочность. В компетенции синтеза и обработки минералов, ребят учат отличать искусственный материал от настоящего, работать с специальным оборудованием.

«Ребята учатся программировать систему управления вакуумной камерой — установкой производства синтетических минералов. Они программируют, собирают шкафчик, чтобы потом проверить, как работают их программы в реальных условиях», — эксперт регионального чемпионата «Молодые профессионалы - WorldSkillsRussia» Сергей Райко 

Региональный чемпионата «Молодые профессионалы — WorldSkills» в этих двух компетенциях продлится до пятницы. Победителей выберут эксперты, под пристальным вниманием которых проходит весь конкурс.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.