ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Нижнекамцы больше года судятся с УК «Жильё» из-за якобы приписанных долгов

Нижнекамцы больше года судятся с УК «Жильё» из-за якобы приписанных долгов

Нижнекамцы больше года судятся с УК «Жильё» из-за якобы приписанных долгов
25-11-2021, 08:00
817
0

Собрания собственников в доме №21 на пр. Химиков в Нижнекамске уже стали обычным делом. Повод всегда один и тот же — обсудить очередное судебное заседание.

Дело в том, что около 40 из 48 квартир считаются должниками. Жильцы судятся с жилищной управляющей компанией «Жильё».

«Все оплачивают счета за свет, электричество, воду и отопление. Долгов по этим статьям нет. До того, как УК "Жильё" к нам пришло, мы также это всё оплачивали, а статьи, которые они нам приписывают (ремонт, содержание) делали сами», — рассказывает житель дома Эмиль Давлетшин.

Услуги по содержанию помещения жильцы, действительно, не оплачивают, потому как они сами выполняют эту работу, а управляющая компания лишь приписывает себе заслуги, говорят люди. А потому и платить тут не за что. 

«Именно за счет того, что мы не отдавали деньги на сторону, не доверяли ремонт дома в чужие руки, у нас сохранялись деньги, чтобы каждый собственник мог на каждом этаже сделать собственный ремонт», — объясняет Эмиль Давлетшин.

Судебные решения жильцы оспаривают уже больше года. Однако за это время лишь одному из них сумму долга снизили с 90 тысяч рублей до 24 тысяч. Остальные же всё ещё должны управляющей компании по 20, 50, а то и 100 тысяч рублей.

«34 тысячи рублей с меня 1 января вычли, с моей пенсии. Потом они обратно возвратили, но уже с другого вклада вычли, нашли в сберкассе деньги. Мы устали уже, все мы потревожены, у нас у всех долги. В данное время у меня уже 29 тысяч рублей [долга]», — жалуется жительница дома Аниса Зайнуллина.

В управляющей компании же наоборот говорят о том, что свои обязанности исполняли аккуратно. Но никаких подтверждающих документов не предоставили. Пообещали показать их в суде. Признают, что жители сами приводили подъезд в порядок. Но утверждают, что это прямое нарушение закона.

«Понимаете, это многоквартирный дом. Есть правила и нормы эксплуатации жилого фонда. Есть требования обязательные, что на общем имуществе работы должны производить именно специализированные организации и люди, которые имеют определенные навыки, знания и допущены к проведению этих работ. На сегодняшний день собственник, который заявляет, что "мы это делаем", делает это с нарушением законодательства, даже если он это делает», — заявил заместитель директора УК «Жильё» по общим вопросам Ильмир Валиуллин.

Если работа управляющей компании жильцов не устраивает, то они могут создать ТСЖ, но перед этим им необходимо выплатить долги. Однако жители с предъявленными суммами не согласны и продолжать отстаивать свою позицию в суде. Следующее заседание состоится 23 декабря.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.