ТАТ

+7 (917) 937-3-077

«Помогите!»: жители Нижнекамска каждый вечер слышат из заброшенного здания крики о помощи

«Помогите!»: жители Нижнекамска каждый вечер слышат из заброшенного здания крики о помощи
4-12-2021, 10:04
13 711
4

Заголовок в печатной версии газеты: «Лечебный корпус №5»


Разбитые окна, шумные компании, пожары и сомнительные личности… Лечебный корпус №5 на территории НЦРМБ превратился в самый настоящий притон.

И это буквально под боком у администрации! Незавидному соседству не рад никто – ни персонал больницы, ни арендаторы офисов неподалёку от заброшенного здания…

КРИКИ ВО ТЬМЕ

Сергей Муллин пришел к нам в редакцию, устав от бесконечных историй из заброшки.

«Сейчас темнеет рано. Буквально на днях был случай. Рабочий день закончился, мой персонал разъехался. На территории осталась одна сотрудница – ждала, когда за ней заедет муж. И в это время из здания раздались жуткие женские крики «Помогите!». Это было примерно в 16:30. Моя сотрудница, конечно, сразу позвонила в полицию, но ее потом весь вечер трясло от испуга», – рассказал арендатор. Стражи порядка приехали на место, осмотрели здание, но никого внутри не нашли.

К слову, на территорию пятого корпуса может попасть любой желающий. В конце весны в здании был пожар, поэтому, чтобы попасть на территорию заброшенного лечебного корпуса, пожарным пришлось сорвать с ворот замок.

«Люди даже мимо проходить боятся. Здание стало пристанищем для подростков. Они нередко поднимаются на крышу. Здесь и наркоманы собираются, и бомжи. Люди разные заходят, выходят... Ужас!» - рассказывает местная жительница Татьяна ТУХБЕЕВА.

Местные жители говорят, что не раз замечали, как на территорию заезжают машины, затем неизвестные, которые не прочь прихватить то, что плохо лежит, вывозят оставшиеся целыми пластиковые окна. Здание буквально растаскивают по кусочкам. Причин не доверять своим собеседникам у меня не было, но я всё же захотел увидеть здание своими глазами.

РАЗЫСКИВАЕТСЯ ХОЗЯИН

В августе этого года инициативная группа возмущенных нижнекамцев написала письмо на имя руководителя исполкома Айдара Сайфутдинова. Но ответа администрации на вопрос о том, кому принадлежит здание, и кто за него в ответе, по их словам, они так и не получили. Мы решили подключить свои ресурсы – журналистские.

Начали с архитектора города Эмиля СИРАЗЕТДИНОВА. «Это здание находится в собственности муниципалитета. Оно на балансе управления по делам молодёжи. В нем планируется реализация арт-кластера «Рубаха», молодёжного центра с бизнес-инкубатором. Но этот проект – на далёкую перспективу. Деньги на него пока не выделили», – рассказал чиновник.

В поисках хозяина мы созвонились с управлением по делам молодёжи. Там ответили, что на содержание пятого корпуса средств нет, поэтому его вернули казне, то есть на баланс города.

Управление строительства и архитектуры исполкома НМР стало третьей инстанцией, куда мы обратились в поисках ответственного за здание лица.

«Мы планируем принять меры для ограничения доступа людей на территорию объекта. Будет решаться вопрос о его дальнейшем использовании. На сегодняшний день источник финансирования работ не определён. Соответствующее письмо направлено в департамент по бюджету и финансам 2 декабря 2021 года», - рассказывает начальник управления строительства и архитектуры исполкома НМР Алсу АХМАДИЕВА.

Оценить масштабы разрухи я решил лично и отправился в заброшку. Картина удручающая – всё именно так, как и рассказали мои собеседники.

Попасть внутрь не составило никакого труда. Внутри полный хаос, под ногами хрустят осколки, стеклопакеты выбиты или вместо них зияют дыры, повсюду валяются пустые бутылки из-под спиртного, стены обшарпанные, в закоулках видны следы от костра...

Снаружи все здание в водяных подтёках – видимо, крыша в аварийном состоянии. Ещё несколько лет поиска финансов, и не то что реконструировать – консервировать нечего будет. Того и гляди, растащат корпус по кирпичикам…

СПРАВКА

Здание построено в 1969 году. В нём располагались детская больница, роддом, центр репродукции. В 2013 году эксплуатация здания завершена. Физический износ на 2016 год по оценке БТИ составляет 47%.

Популярный комментарий
Ждут, чтобы все забыли о здании
4 декабря 2021 11:25
Декорации надо немного подпортить, чтобы цена прекрасному зданию рупь стала, для своих?




Комментарии (4)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.


  1. Здание отремонтировать
    5 декабря 2021 02:42
    и открыть в нем реабилитационный центр для бездомных, клинику для лечения алкоголиков?
    Не надо хитро тянуть время, чтобы потом продать своим "человекам" за тьфу. Как торги проходят, и писать не надо.
  2. Ждут, чтобы все забыли о здании
    4 декабря 2021 11:25
    Декорации надо немного подпортить, чтобы цена прекрасному зданию рупь стала, для своих?
    1. Гость Анна
      6 декабря 2021 19:47
      Сделайте из него медицинское общежитие для медиков студентов.
      1. Гарик
        7 декабря 2021 20:32
        Анна, Ваше предложение самое разумное. Это было бы идеально для всех. Но вряд ли владелец здания примет такое решение.