+4...+15°C. Завтра:+9...+13°C

ТАТ

В Нижнекамске за взятки оштрафовано 6 юрлиц на общую сумму 6,5 млн рублей

В Нижнекамске за взятки оштрафовано 6 юрлиц на общую сумму 6,5 млн рублей
8-12-2021, 10:46
797
0

В 2020 и 2021 годах по инициативе Нижнекамской городской прокуратуры к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица» привлечено 6 юрлиц. Им назначены административные штрафы на общую сумму 6 млн 500 тысяч рублей.

Об этом телеканалу НТР 24 сообщил старший помощник прокурора Садиков Р. Т.

Он пояснил, что в соответствии с требованиями статьи 14 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" в случае, если от имени или в интересах юрлица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юрлицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юрлицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физлица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо.

Административная ответственность юридических лиц за коррупцию предусмотрена статьей 19.28 КоАП РФ.

В соответствии с частью 1 указанной статьи КоАП РФ незаконные передача, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица либо в интересах связанного с ним юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг или иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера либо предоставление ему имущественных прав (в том числе в случае, если по поручению должностного лица, лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранного должностного лица либо должностного лица публичной международной организации деньги, ценные бумаги или иное имущество передаются, предлагаются или обещаются, услуги имущественного характера оказываются либо имущественные права предоставляются иному физическому либо юридическому лицу) за совершение в интересах данного юридического лица либо в интересах связанного с ним юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым им служебным положением, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до трехкратной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее одного миллиона рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

Если размер взятки превышает 1 млн рублей, нарушение признается совершенным в крупном размере и влечет штраф в сумме до тридцатикратного размера, переданного (обещанного к передаче) незаконного вознаграждения, но не менее 20 млн рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества, имущественных прав (часть 2).

При особо крупном размере взятки (свыше 20 млн рублей) величина штрафа может составлять до стократной суммы взятки, но не менее 100 млн рублей с конфискацией переданного или обещанного к передаче.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.