ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Верховный суд РФ разрешил штрафовать за отсутствие маски по фото

Верховный суд РФ разрешил штрафовать за отсутствие маски по фото
8-12-2021, 12:30
724
0

Верховный суд Российской Федерации разрешил не проводить административное расследование и экспертизу фотографии по делам о нарушении масочного режима. Для назначения штрафа достаточно снимка нарушителя без маски и протокола.

Это следует из постановлении коллегии по административным нарушениям ВС РФ, передаёт РИА Новости.

Поводом для разъяснения стала кассационная жалоба продуктового магазина в Москве. Его оштрафовали на 100 тыс. рублей из-за продавца без маски. Магазин обжаловал постановление, ссылаясь на то, что районный суд не назначил экспертизу фото, на котором запечатлен продавец без маски, и не допросил понятых.

Верховный суд РФ принял сторону райсуда и отметил, что в данном случае для установления виновности нет нужды в специальных технических знаниях. ВС РФ постановил, что фотография является достаточным доказательством нарушения, соответственно нет необходимости и в расследовании, так как оно назначается, только если требуется провести экспертизу или другие процессуальные действия.

Напомним, административное наказание за отсутствие маски назначается по статье 20.6.1 КоАП РФ. Размер штрафов варьируется от 1 до 30 тыс. рублей для физлиц, от 10 до 50 тыс. руб. - для должностных лиц, и от 100 до 300 тыс. руб. - для юрлиц.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.