ТАТ

+7 (917) 937-3-077

ГД приняла законопроект, разрешающий полиции проникать в квартиры и вскрывать машины

ГД приняла законопроект, разрешающий полиции проникать в квартиры и вскрывать машины

ГД приняла законопроект, разрешающий полиции проникать в квартиры и вскрывать машины
8-12-2021, 16:30
651
0

Государственная Дума в третьем, окончательном чтении, приняла законопроект, значительно расширяющий полномочия полиции.

Согласно документу, полицейские получат право проникать в квартиры для задержания людей, застигнутых на месте преступления или скрывающихся с него, а также лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на преступника.

Также законопроект добавляет в закон "О полиции" статью о вскрытии автомобилей. Она дает право вскрыть машину и проникнуть в неё для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, для задержания подозреваемых или обвиняемых, а также при угрозе теракта.

Кроме того, если закон вступит в силу, то сотрудники силовых органов смогут не представляться и не показывать удостоверения при условии, что возникли «обстоятельства, угрожающие его жизни и здоровью» или нужно «незамедлительно пресечь преступление или правонарушение».

В правилах досмотра тоже есть изменения. Теперь силовики могут досматривать граждан, если «есть основания полагать, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества, наркотики, психотропные или радиоактивные вещества».





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.