ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Медики раскрыли уровень коллективного иммунитета против COVID-19 в Нижнекамске

Медики раскрыли уровень коллективного иммунитета против COVID-19 в Нижнекамске

Медики раскрыли уровень коллективного иммунитета против COVID-19 в Нижнекамске
17-12-2021, 09:56
2 079
0

Заголовок материала в печатной версии газеты: «Остались считаные проценты!»


Роспотребнадзор Татарстана обнародовал цифру об охвате населения республики вакцинацией от коронавирусной инфекции.

По данным ведомства, на сегодняшний день она составляет 76,2%. «Нижнекамская правда» выяснила, как обстоит ситуация с коронавирусом в Нижнекамске.

До достижения коллективного иммунитета в Татарстане осталось ещё четыре процента. Это порядка 300 тысяч человек. Заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора РТ Любовь Авдонина отметила, что при сохранении нынешних темпов вакцинации заветные 80% могут быть достигнуты уже до нового года.

Однако специалисты ведомства отмечают, что низкие темпы вакцинации всё ещё сохраняются у пожилых жителей республики. Доля вакцинированных граждан в возрасте 60+ составляет только 60%.


Вакцинировано в Татарстане

  • Первым компонентом – 2 223 761 человек (91,2 % от плана);
  • Вторым компонентом – 1 856 987 человек (76,2 % от плана).

Благодаря таким темпам в рейтинге российских регионов Татарстан смог подняться с 64 места и попал в первую десятку.

С этой недели нижнекамцы могут вакцинироваться в поликлиниках по месту прикрепления или в пунктах, где работают выездные бригады. К маломобильным медики приезжают сами по предварительной заявке. Беременные могут пройти вакцинацию в женской консультации.

Елена Пискарёва, заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам ГАУЗ «НЦРМБ»:

– В Нижнекамске охват вакцинацией взрослого населения составляет порядка 74%. Для достижения коллективного иммунитета необходимо достичь отметки в 80%.

Наиболее активно на повторную вакцинацию (ревакцинацию) идут нижнекамцы от 45 до 65 лет. В то же время горожане в возрасте 60+ вакцинацией охвачены в недостаточном количестве.

Елена Пискарёва:

– Чаще всего на отношение пожилых к вакцинации влияет окружение – фейковые сообщения в мессенджерах, советы родственников. Им они верят больше, чем официальным источникам. Мы в очередной раз напоминаем о важности вакцинирования, так как сейчас летальные случаи регистрируются не только среди пожилых. Возраст смертельных случаев «помолодел» до 38 лет.

На 16-е декабря в ковидном госпитале Нижнекамска находятся 85 человек, 7 из них – на аппаратах ИВЛ. Количество коек сократилось с 350 до 100 (с осени 2020 по декабрь 2021 года).

Переболевшие ковидом нижнекамцы проходят углублённую диспансеризацию через 2 месяца после перенесённого заболевания. Показания для реабилитации после болезни определяет лечащий врач-терапевт в поликлинике по месту прикрепления. При необходимости пациент направляется в дневной стационар.

ОГРАНИЧЕНИЯ В МИРЕ

Меры по борьбе с коронавирусной инфекцией каждая из стран разрабатывает индивидуально, придерживаясь рекомендаций ВОЗ. И ограничения в нашей стране по сравнению с другими покажутся ещё цветочками.

Италия закрыла въезд для граждан семи стран Африки. Как и в России, власти Италии ввели санитарные пропуска для общественного транспорта.
В Южной Корее с 2022 года запустят проект по использованию искусственного интеллекта для распознавания лиц с помощью камер видеонаблюдения, чтобы отслеживать передвижения больных COVID-19.

С начала декабря власти Германии сделали ношение масок в школах обязательным для всех. Аналогично с Россией пользоваться общественным транспортом можно только при наличии QR-кода. В регионах с повышенной заболеваемостью будет введен комендантский час для непривитых с 22:00 до 06:00.

Во Франции штраф за подделку и приобретение санитарных пропусков составляет 75 000 евро. Введены ограничения на занятия подвижными видами спорта в закрытых помещениях.

Власти Сингапура прекратили оплачивать медицинские счета граждан, заболевших COVID-19, если они не прошли процедуру вакцинации.
Все граждане США старше 2 лет в Нью-Йорке должны носить защитные маски в общественных помещениях, в том числе в офисах. За нарушение грозит штраф в размере $1 тыс.

Фото (иллюстративное): архив телеканала НТР 24





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.