ТАТ

+7 (917) 937-3-077

При несвоевременном расчете в день увольнения бывший работник имеет право на компенсацию

При несвоевременном расчете в день увольнения бывший работник имеет право на компенсацию
20-12-2021, 10:15
833
0

При увольнении работника рассчитываться с ним нужно в день увольнения, в противном случае работодателю нужно рассчитаться с работником с процентами за несвоевременный расчёт.

Об этом телеканалу НТР 24 рассказал помощник нижнекамского городского прокурора Ренал Гараев.

В соответствии со статьей 7 Конституции РФ, в Российской Федерации охраняется труд людей, государством гарантируется соблюдение трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

В соответствии со статьей 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

В соответствии со статьей 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Таким образом, в случае несвоевременного расчета в день увольнения бывший работник имеет право на компенсацию в виде процентов от работодателя.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.