ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Руководители муниципалитета посетили ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Руководители муниципалитета посетили ПАО «Нижнекамскнефтехим»
21-12-2021, 08:52
1 198
0

Как производят пластики и каучуки, какое внимание уделяется экологическим вопросам и безопасности производства. Увидеть своими глазами, как и чем живет «Нижнекамскнефтехим» смогли руководителям муниципалитета. Для них был организован рабочий визит на предприятие.

Гости ознакомились с результатами модернизации производств и внедрения экологических мероприятий, а также строительства нового этиленового комплекса ЭП-600.

Прежде, чем попасть на производство, гости прошли инструктаж по технике безопасности. Первым пунктом программы посещения «Нижнекамскнефтехима» стала центральная газофракционирующая установка. Именно с нее 50 лет назад началась история предприятия. Новый виток развития произошел на предприятии в двухтысячных годах, когда здесь впервые стали выпускать пластики. Их сегодня производят более 700 тысяч тонн в год. Гости побывали на производстве полистирола.

«Это ударопрочный полистирол. Популярная марка, используется и в пищевой промышленности для упаковки, и в конструкционных изделиях. Вообще все пластики производства "Нижнекамскнефтехима" пользуются большой популярностью. На складах практически ничего нет, все отгружается круглосуточно», — рассказал директор завода пластиков ПАО «Нижнекамскнефтехим» Руслан Бородин.

Следующей точкой стал цех полимеризации стирола и цех выделения и сушки синтетического каучука с установкой газоулавливания. Здесь имеются две установки очистки газа.

«Эта установка нужна для улавливания мелких частиц крошки при осушке каучука. То есть только выделяется пар, а крошка остается в отстойниках», — объяснил заместитель начальника цеха №1532 ПАО «Нижнекамскнефтехим» Ирек Насибуллин.

Защита экологии — главный приоритет в работе «Нижнекамскнефтехима». В этом сотрудники муниципалитета убедились на заводе этилена. Здесь эксплуатируют три факельные установки. Дымное горение в период пусконаладки, которое часто настораживает горожан, предусмотрено техническими регламентами и не несет угрозы для экологии. На предприятии идет реализация пятой экологической программы, ее стоимость оценивается в миллиарды рублей.

«В этом году 60 мероприятий мы должны закрыть по нашей экологической программе. Основные проекты, которые мы хотим реализовать в ближайшее время, - это реконструкция очистных сооружений (третий этап), провести рекультивацию иловых полей возле села Борок. Хотим выполнить реконструкцию полигона захоронения промышленных отходов. Очень много мероприятий запланировано по замене оборудования», — поведал заместитель главного инженера по охране окружающей среды ПАО «Нижнекамскнефтехим» Олег Гришаков.

Заключительной точкой стал строящийся комплекс по производству этилена ЭП-600, где применяются самые современные экологичные технологии. Комплекс станет драйвером дальнейшего развития Нижнекамска и региона.  

«Оборудование, которое на площадке установлено, — в основном, это крупногабаритные колоны, компрессорное оборудование и печи пиролиза, — поставлялось практически со всех стран мира», — рассказал директор завода ЭП-600 ПАО «Нижнекамскнефтехим» Ленар Нагимуллин.

По итогам визита руководители города и промышленники договорились о дальнейшем сотрудничестве. Полученная информация позволит объединить усилия в решении общих вопросов направленных на развитие города и региона. 

«Мы сегодня увидели, какие мощности, какие новые производства есть. ЭП-600 — это город в городе, можно сказать. Мы познакомились с экологическими программами, которые есть на предприятии, посмотрели условия труда — чувствуется забота, отношение, чувствуется развитие, что предприятие движется в ногу со временем», - отметила заместитель мэра Нижнекамска Марина Камелина.
«Мы впечатлены масштабом этого производства, огромное количество продукции выпускается. Большое внимание предприятие уделяет вопросам экологии», — подчеркнул начальник управления образования по НМР Айдар Гарифуллин.




Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.