ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Прокуратура: в трудовом споре доказывать, что трудовых отношений с работником, оформленным по ГПД, не было, должен работодатель

Прокуратура: в трудовом споре доказывать, что трудовых отношений с работником, оформленным по ГПД, не было, должен работодатель

Прокуратура: в трудовом споре доказывать, что трудовых отношений с работником, оформленным по ГПД, не было, должен работодатель
27-12-2021, 10:08
675
0

Бремя доказывания, что заключенный договор не является трудовым, а гражданско-правовым договором лежит на работодателе. Соответствующее решение принял Верховный суд РФ.

Об этом телеканалу НТР 24 сообщил помощник нижнекамского городского прокурора Ренал Гараев.

Работник обратился в суд для признания заключенного гражданско-правового договора трудовым, поскольку организация не выплатила ему заработную плату.

Как указал работник в своем исковом заявлении в суд, фактически он работал в организации, но с ним заключили не трудовой договор, а договор на оказание услуг. Он выполнял работу лично, по согласованному графику. Зарплату ему выплачивали два раза в месяц.

Городской суд и Верховный суд республики отказали работнику в признании договора трудовым и взыскании заработной платы с организации.

Но Верховный Суд России встал на сторону работника и отменил решения нижестоящих судов. Суд указал, что, «если гражданин представляет факты, подтверждающие выполнение им работы и выплату ему вознаграждения, наличие трудового правоотношения презюмируется. При этом не важно, какой гражданско-правовой договор с ним оформлялся. Поэтому доказывать, что трудовых отношений не было, должен работодатель. 

В соответствии со статьей 56 Трудового кодекса РФ, трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.