+14...+25°C. Завтра:+14...+24°C

ТАТ

Нижнекамск, богом хранимый

Нижнекамск, богом хранимый
4-01-2022, 06:04
3 676
0

Нижнекамские храмы имеют богатую историю. Но мало кто знает, что своё начало некоторые из них берут ещё в XVIII веке.

Мы решили рассказать читателям о святых местах Нижнекамска.

С МНОГОВЕКОВОЙ ИСТОРИЕЙ

Самый старинный храм находится в селе Большое Афанасово. Ему уже больше двухсот лет! Само село основано в конце XVII века, а в середине XVIII-го здесь появился приход. Изначально он был деревянный.

Каменный же храм возвели на средства прихожан и благотворителей в 1817 году. Освятили главный престол в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Строение является памятником архитектуры эпохи классицизма. Во времена СССР, в 30-х годах, храм закрыли. Свои двери он открыл только спустя 60 лет в конце 80-х годов XX века. Сейчас приходом руководит протоиерей Виталий (Кузьмин). Приход посещают русские и кряшены.

ПЕРВЫЙ КАМЕННЫЙ

Первый каменный храм в честь Иоанна Кронштадтского в посёлке Красный Ключ был освящён 6 мая 1995 года и строился на протяжении трёх лет.

Из официальных источников известно, что это была одна из первых церквей, построенных в постсоветский период Казанской епархией. Также известно, что в начале XX века Красный Ключ по приглашению купцов Стахеевых посетил Иоанн Кронштадтский.

Главный храм прихода в честь Казанской иконы Божией Матери начали строить в 2005 году. Культовое сооружение считается одним из самых больших в Татарстане.

Первым настоятелем был протоиерей Георгий (Пестрецов). Сейчас приходом руководит протоиерей Виталий (Кузьмин).

ЕДИНСТВЕННЫЙ БЕЛОКАМЕННЫЙ

Храм «В честь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радосте» в 49-м микрорайоне открыл свои двери для верующих пять лет назад. Службы здесь ведутся на двух языках – церковнославянском и церковнокряшенском. Спустя три года рядом приступили к строительству большого храма в честь Рождества Христова.

Не исключено, что в следующем году здесь будут проводиться рождественские службы. Это один из немногих белокаменных храмов в Татарстане. Отличительной чертой является большая фигура архангела Михаила – предводителя небесного войска. В Татарстане такого нет ни на одном храме.

Настоятелем прихода в настоящее время является иерей Артемий (Ямашев).

САМЫЙ МОЛОДОЙ

Деревянная церковь на улице Вокзальной – одна из самых молодых в Нижнекамске. Построена на средства благотворителя Романа Шапорева. В 2008 году храм освящён в честь преподобного Романа Сладкопевца архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием.

Службы в храме проводит иерей Александр Титков. Интересен тот факт, что, по данным народного каталога православной архитектуры портала sobory.ru, всего в мире насчитывается пять храмов, освящённых в честь преподобного Романа Сладкопевца. Помимо Нижнекамска, они есть в Москве, селе Новоромановском Ставропольского края, в городе Сунжа Республики Северная Осетия-Алания и в Киеве.

ПО ДРЕВНЕРУССКИМ КАНОНАМ

Первый камень в основание храма Воскресения Христова, расположенного на пересечении улиц Мурадьяна и Менделеева, заложили в 1992 году. Эскиз храма разработал его первый настоятель Иоанн Бухенко. В жизнь проект воплотил архитектор Анфис Ахмадьяров. Спустя восемь лет в 2000 году архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий освятил храм в честь Воскресения Христова.

Храм построен по канонам древнерусской архитектуры – пропорции основной части храма аналогичны храму Покрова на Нерли. В церкви хранятся особо чтимые иконы преподобного Серафима Саровского, святителя Николая, праведного Симеона Верхотурского, священномученика Харалампия, иконы «Всех скорбящих радость».

С 2016 года настоятелем прихода является благочинный Нижнекамска отец Александр (Колчерин).






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.



НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → Нижнекамск, богом хранимый