+5...+12°C. Завтра:+4...+12°C

ТАТ

Председатель ДУМ РТ объяснил, зачем Казани нужна Соборная мечеть

Председатель ДУМ РТ объяснил, зачем Казани нужна Соборная мечеть
21-01-2022, 12:21
7 203
0
Верующие молятся в мечети // Фото: архив НТР 24

Председатель ДУМ Татарстана Камиль Самигуллин в интервью «Татар-информ» объяснил необходимость строительства в Казани Соборной мечети.

Он заметил, что в столице республики не хватает мечети с молельным залом, способным вместить большое число человек, в котором могли бы собираться верующие на большие праздничные молитвы. 

«Да, у нас есть "Кул Шариф", но она не такая большая, на самом деле. Молельный зал в нем не вмещает даже тысячу человек! Хотя выглядит мечеть масштабно. <…> В такие великие праздники, как Курбан-байрам и Ураза-байрам, казанцы вынуждены читать гает-намазы под открытым небом. Открытие Соборной мечети сняло бы этот вопрос раз и навсегда».

Также, по мнению Самигуллина, в Казани не хватает площадей для проведения джаназа (заупокойной молитвы - прим. ред.), чтобы проводить в последний путь выдающихся единоверцев.

К тому же Соборная мечеть может стать центром общественной жизни, где проводятся различные культурные, образовательные мероприятия, как это практикуется в других странах, рассказал председатель ДУМ РТ.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.