+3...+12°C. Завтра:+4...+12°C

ТАТ

Уникальная операция: в Нижнекамске у пенсионера удалили злокачественную опухоль размером с мяч

Уникальная операция: в Нижнекамске у пенсионера удалили злокачественную опухоль размером с мяч
21-01-2022, 14:05
6 584
0
Врач-онколог Марат Хайруллин // Фото: НЦРМБ

У 71-летнего пенсионера из Нижнекамска врачи в ходе уникальной операции удалили злокачественную опухоль (фибросаркому) размером с мяч.

Мужчина поступил в онкологическое отделение ЦРБ 27 декабря 2021 года. Опухоль разрослась настолько, что стала выпирать из живота. На следующий день провели операцию.

Она оказалась гораздо сложнее, чем предполагали врачи. В течение почти пяти часов пациента спасали три хирурга-онколога и врач-хирург.

«Сначала всё проходило в штатном режиме. Опухоль занимала половину брюшной полости. Во время операции нашей задачей было удалить забрюшинную саркому, которая уже проросла в часть толстого кишечника, нисходящую ободочную кишку. Уже во время операции мы обнаружили, что опухоль прорастает ещё и в наружную подвздошную артерию. Во время резекции забрюшинной опухоли с попутным удалением нисходящей ободочной кишки мы вынуждены были резецировать и часть наружной подвздошной артерии. Сшить сосуд было невозможно, потому мы приняли решение протезировать его. Так как возникла необходимость возмещения части резецированного сосуда, к работе экстренно подключили хирурга Ивана Валерьевича Петрова», - приводит слова врача-онколога Марата Хайруллина пресс-служба НЦРМБ.

В итоге всё закончилось хорошо, операция прошла успешно. Размер опухоли оказался 17х16 см. Сейчас пенсионер уже дома, наблюдается у онколога, а специалисты проводят гистологию новообразования.

Как объяснил Хайруллин, эта уникальная операция показала, что теперь прорастание опухоли в сосуд не будет препятствием к операции. А пациент может продолжать жить полноценной жизнью, без инвалидизации и ограничений.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.