+1...+10°C. Завтра:+1...+6°C

ТАТ

Рекламное место или полный демонтаж: что ждет знаменитое панно в Нижнекамске

Рекламное место или полный демонтаж: что ждет знаменитое панно в Нижнекамске
26-01-2022, 08:00
1 774
1
Панно на домах по проспекту Строителей в Нижнекамске ждет реновация // Фото: НТР 24

Пользователи социальных сетей задались вопросом - что будет на месте четырех знаменитых панно на проспекте Строителей в Нижнекамске.

Напомним, горожане заметили, что шиферные плиты на одном из домов почти демонтировали. Многие переживают, что вместе с композицией пропадёт и память об истории становления города.

Эти четыре панно на домах проспекта Строителей знает каждый нижнекамец.

«Ну, наверное, где-то 1970-1971-й годы, город строился, начало было только. За этими домами ничего не было вообще», - вспоминает заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, художник Геннадий Капитов.

Тогда Капитову было 32 года. В один из дней мужчину вызвали в горком КПСС, где предложили поработать над внешним видом домов на окраине Нижнекамска. Так из эпоксидной смолы и смальты родилась легенда городской архитектуры.               

Эти панно стали первым монументальным произведением искусства в Нижнекамске. Жители продолжают восхищаться их красотой и сегодня - спустя почти 50 лет после создания. Но для того, чтобы сохранить их значимость в истории города, необходимой мерой стала реставрация объектов.

Автор уверяет, что серьёзных изменений в панно не последует. В целом, рисунок останется тем же, и только фон заиграет новыми красками.

«И вот эти линии тёмные, толстые, здесь их нет. Вот они тоже придают такую монументальность, делают их выше, солиднее», - пояснил художник.

Пока точные сроки завершения работ неизвестны. Сейчас архитекторы совместно с подрядчиком выбирают макет и материалы для будущей композиции. 

Ранее НТР 24 сообщал, что жители Нижнекамска могут посетить выставку с позитивными картинами.






Комментарии (1)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.


  1. отец
    26 января 2022 18:42
    Оставьте, пожалуйста, это панно! Это кусочек ушедшей эпохи.. того времени когда наши родители были молоды и полны энергии! Не отбирайте те воспоминания...