0...+6°C. Завтра:0...+9°C

ТАТ

Стало известно, сколько нижнекамских родителей согласились вакцинировать своих детей от ковида

Стало известно, сколько нижнекамских родителей согласились вакцинировать своих детей от ковида
29-01-2022, 18:21
2 103
0
Вакцина «Гам-Ковид-Вак-М» для детей и подростков

Заголовок в печатной версии газеты: «"СПУТНИК" для подростков»

В Нижнекамск поступила вакцина «Гам-Ковид-Вак-М». Прививка от коронавирусной инфекции предназначена для детей с 12 до 17 лет.

Как будет проходить вакцинация, журналистам рассказала заведующая детской поликлиникой №2 Эльмира ХАФИЗОВА.

– Вакцинация добровольная?

– Да. Она будет проводиться полностью на добровольной основе. Те, кто решит поставить прививку, пишут заявление в произвольной форме на имя главного врача Хамидуллина Рамиля Азгатовича и передают его либо фельдшеру в школе, либо своему врачу-педиатру в поликлинике.

С 15 до 17 лет подростки могут подписывать согласие сами. В остальных случаях – родители.

– Есть ли противопоказания?

– Да, это острые инфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, аллергические реакции или аллергия на компоненты препарата. Когда детей будет осматривать врач, он должен внимательно изучить карточку пациента и вынести вердикт: можно ли делать ребенку вакцину от коронавируса. Если нельзя, выпишут медотвод. Если нет никаких ограничений, после второй прививки выдадут QR-код.

Заведующая детской поликлиникой №2 Нижнекамска Эльмира Хафизова
Заведующая детской поликлиникой №2 Нижнекамска Эльмира Хафизова

– Какими могут быть побочные эффекты? Чем эта вакцина отличается от тех, которые колют взрослым?

– Из побочных эффектов – повышение температуры, болевая реакция. Сразу после процедуры дети еще полчаса будут находиться под присмотром врача. Вакцинировать будут в два этапа. Вторую прививку необходимо сделать через 21 день. Отличие от «Спутника V» в том, что дозировка у детской вакцины в пять раз меньше, чем у взрослых.

– Где и как будет проходить вакцинация?

– Прививки будут делать в больнице на Тукая, 37. Выездных пунктов не будет, так как этот препарат должен храниться при температуре -18 градусов. Планируем начать с понедельника – с 31 января. К этому времени мы обзвоним детей и родителей, написавших заявление, сообщим время процедуры. Не забудьте документы: свидетельство о рождении, паспорт (для детей старше 14 лет), полис и СНИЛС.

– Сколько заявлений уже написано?

– На сегодняшний день через школьного фельдшера уже передано 30 заявлений. Ежедневно мы получаем по несколько штук.

По данным медиков, заболеваемость COVID среди подростков растет. За прошлый год в Нижнекамске было зарегистрировано 44 случая. В январе 2022-го заболело уже 17 детей.

Памятка

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАБОЛЕЛ РЕБЕНОК?

  1. Оставить ребенка дома, не отправлять в детский сад или школу.
  2. Строго выполнять рекомендации медицинских работников по диагностике и лечению заболевания. Ни в коем случае не заниматься самолечением.
  3. Необходимо позвонить в единую службу «122» или в call-центр вашей поликлиники для дистанционной консультации с медицинским работником.
  4. В случае ухудшения состояния необходимо позвонить в службу скорой помощи по номеру «103».
  5. Не стоит самостоятельно лечить ребенка антибиотиками. Антибиотики могут быть назначены только врачом-педиатром и только в случае наличия показаний.

Корреспондент «Нижнекамской правды» поинтересовался мнением о предстоящей вакцинации у самих подростков, которые на момент написания статьи находились в поликлинике…

ДАРЬЯ, 14 лет:

– Я не очень хочу делать прививку. Если не будут заставлять – не пойду. Но если, как и взрослым, запретят заходить даже в магазины, то придется согласиться. Никуда не денешься!

ДИНАРА, 16 лет:

– У меня мама провакцинировалась недавно. Если все с ней будет нормально и я сама не заболею, то, наверное, сделаю тоже. Очень хочу получить QR-код, потому что у меня очень активная жизнь, я постоянно бываю в местах, где собирается много людей.

БУЛАТ, 12 лет:

– Я категорически против. Не хочу и не буду. Это же добровольно? Ну вот и не пойду. Мне работать еще не скоро, так что я попробую обойтись без вакцины.

Кстати, родители всех опрошенных детей единогласно ответили, что ни в коем случае не будут принуждать своих детей и полностью предоставят им право выбора. 






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.