+9...+17°C. Завтра:+8...+17°C

ТАТ

Жительница Нижнекамска показала собранные за 50 лет более 500 значков

Жительница Нижнекамска показала собранные за 50 лет более 500 значков
30-01-2022, 09:42
3 294
0
Коллекция значков нижнекамки Галины Фёдоровой // Фото: Кирилл Давкаев

Заголовок материала в печатной версии газеты: «До нового значка!»

В её коллекции больше 500 экземпляров, а началась она ещё в далёком 1965 году. «Нижнекамская правда» расскажет о человеке с редким увлечением.

Знакомьтесь: Галина Ивановна Фёдорова – фалерист с полувековым стажем! Я не мог упустить возможность взять интервью и уже утром отправился к коллекционеру…

Фалеристика – это не просто коллекционирование значков, но и изучение их истории. Увлеклась ею пенсионерка случайно. Когда жила в Мурманске, на «Празднике Севера» (спортивные соревнования по зимним видам спорта, проводящиеся ежегодно в начале весны) она встретилась со спортсменом из Кемерова. У него на лацкане девушка увидела разные значки. Понравились они Галине Ивановне, и она решила тоже их коллекционировать!

«Вот это значки "Кижи". С них в Мурманске я начинала свою коллекцию. Мне тогда 20 лет было!» – окунулась в воспоминания пенсионерка.

Экземпляров в коллекции у неё несколько сотен, и на самую разную тематику: посвящённые спорту, космосу, детским мультфильмам. Но большая часть – геральдика: гербы и изображения городов Советского Союза.

Интерес в них не только в том, чтобы обладать ими, но и узнать историю самого населённого пункта, ведь на них – города-герои, города воинской славы, Золотого кольца, Прибалтики… Какие-то значки покупала сама, какие-то из поездок привозили друзья.

В 1970 году коллекция начала пополняться новыми экземплярами. Наша героиня переехала в Нижнекамск и стала собирать значки с городами ТАССР.

«В Мурманске я была единственным фалеристом, а в Нижнекамске познакомилась с другими коллекционерами. Мы даже выставку свою организовывали как-то в городском музее», – комментирует фотографии в альбоме Галина Фёдорова.

Есть в коллекции и особенные значки. Один из них посвящён Всемирному фестивалю молодёжи и студентов 1985 года, другой в виде олимпийского мишки 1980 года.

Самый ценный – «Коллективизация 1930 года» из тематики «Лениниана» (посвящена вождю мировой революции). В своё время Галине Ивановне удалось выменять его у одного коллекционера, отдав за него 10 значков из своей коллекции!

«Была у меня мечта – распечатать большую карту Советского Союза и обозначить значками города. Но в то время сделать это не удалось. Сейчас я очень хочу собрать коллекцию значков, посвящённых Татарстану, а ещё отдельную коллекцию, посвящённую Нижнекамску», – поделилась планами пенсионерка.

В наши дни коллекционировать значки стало в разы сложнее – не найти их в продаже. Галина Фёдорова нашла себе и другие хобби. К примеру, увлеклась рукоделием – вышивкой, лоскутным шитьём. Даже мастерская своя в квартире для этого имеется! А еще, попробовав однажды спеть в хоре, решила: надо продолжать!

Сейчас Галина Ивановна – артистка хора «Реченька». Талантливый человек талантлив во всём!

Уходя от гостеприимной хозяйки, я вспомнил, что и у меня дома где-то значки пылятся. Пообещал: если найду – поделюсь! «До новой встречи! До нового значка!» – попрощался я с Галиной Ивановной…







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.