0...+10°C. Завтра:+1...+11°C

ТАТ

«101 врач прибыл, а 107 ушло»: больницы Нижнекамска испытывают сильнейший кадровый голод

«101 врач прибыл, а 107 ушло»: больницы Нижнекамска испытывают сильнейший кадровый голод
4-02-2022, 06:30
2 961
4
Для нормальной работы поликлиник взрослой сети необходимо около 70-ти врачей // Фото: НТР 24

В больницах Нижнекамска остро не хватает терапевтов и педиатров.

Для нормальной работы поликлиник взрослой сети необходимо около 70 врачей. Укомплектованность узкими специалистами тоже неполная.

Тем временем, в противотуберкулезном диспансере пополнение - сюда пришли работать два молодых специалиста. Одна из них - Наталья Гусева, которая трудится в детской фтизиополиклинике уже месяц. Молодой специалист прибыла в город по целевому направлению в октябре 2021 года. 

Девушка успела побывать в «красной зоне», а теперь помогает своему старшему наставнику, ведь в их кабинете в день могут обследовать до 50 детей. 

Появления напарника Валентина Можная ждала долгих 20 лет. Всё это время нагрузку фтизиотерапевт тянула в одиночку. Её пациенты - дети Нижнекамского и Заинского районов Татарстана. Всего около 59 тысяч несовершеннолетних. 

Второй врач - фтизиатр Лейсан Хайруллина - работает в стационаре. В Нижнекамск она приехала из Зеленодольска. В качестве бонуса получила грант в размере 800 тыс. рублей на соципотеку. Девушка не понаслышке знает, что специалистов в городе не хватает.  

Агитацию о привлекательности работы в Нижнекамском районе ведут в девяти городах среди студентов медвузов. Заманивают кадры по-разному: достойной зарплатой, возможностью получить грант на соципотеку, предоставлением жилья, а также условиями работы. 

За последние годы больницы, ФАПы, поликлиники города модернизированы почти на 100 процентов. Но пока работать там некому, специалисты надолго не задерживаются.

«Дело в том, что 101 врач прибыл, а 107 ушло. Но такую отрицательную динамику мы уменьшаем в последние годы», - отметил начальник управления здравоохранения по НМР Сергей Мерясев.

Для того, чтобы решить нехватку кадров , только терапевтов надо привлечь около 70 человек. Сейчас на 100 участков работают только 40 врачей, треть из них пенсионного возраста. Остро чувствуется голод и в педиатрии. Что касается узких специалистов, то штат укомплектован ровно наполовину. 

Сейчас депутатам Госдумы совместно с министерством здравоохранения Республики Татарстан будет предложено рассмотреть вопрос о повышении тарифной ставки врачам. В этом году ожидается приезд 14 молодых специалистов. По целевым направлениям обучение в последующие годы должны окончить 60 врачей, которые согласно правилам будут обязаны отработать в Нижнекамске 5 лет.  

Ранее НТР 24 сообщал, что в Татарстане выросло число привитых от коронавируса детей.


Популярный комментарий
Гость Елена
4 февраля 2022 19:48
Дочери знакомых в свое время не дали направление в ВУЗ от города, якобы из-за невысоких оценок (закончила школу на 4 и 5). Во время практики, на которую она приезжала, помощи не оказывали. А теперь, когда она закончила с красным дипломом, она сама сюда возвращаться не хочет. С таким-то отношением...




Комментарии (4)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.


  1. боцман
    5 февраля 2022 18:49
    Дикий капитализм. Никакого планирования как при недавнем социализме. В результате имеем что, что имеем.
  2. Гость Елена
    4 февраля 2022 19:48
    Дочери знакомых в свое время не дали направление в ВУЗ от города, якобы из-за невысоких оценок (закончила школу на 4 и 5). Во время практики, на которую она приезжала, помощи не оказывали. А теперь, когда она закончила с красным дипломом, она сама сюда возвращаться не хочет. С таким-то отношением...
  3. Вахит
    4 февраля 2022 18:18
    Я в шоке новость про то что в город приехали работать 2 врача . Два врача КАРЛ. Такими темпами мы все скоро сдохнем ребята .
  4. Раис
    4 февраля 2022 08:06
    БФ Татнефть предлагает решение. Приняли предложение?