+7...+14°C. Завтра:+6...+13°C

ТАТ

Специалисты объяснили появление «странных» следов от самолетов в небе над Нижнекамском

Специалисты объяснили появление «странных» следов от самолетов в небе над Нижнекамском
5-02-2022, 06:01
5 288
0
«Теорию заговора» опровергают эксперты: метеоролог, авиатехник, действующий пилот гражданской авиации // Фото: pixabay.com

Заголовок материала в печатной версии газеты: «Воздушная тревога!»

«Над городом постоянно летают военные самолеты! Все их видят и молчат! Жители хотят знать – зачем?»

Вслед за этим сообщением редакция «НП» стала получать от своих читателей множество видео, на которых сторонники «теории заговора» объясняют следы от самолетов распространением лабораторных вирусов с воздуха – в том числе и COVID-19.

То ли на небо чаще смотреть стали, то ли интриги в жизни не хватает, только массовые рассылки «народных паникёров» докатились и до нашей редакции.

«Нижнекамская правда» решила не поддаваться панике и связалась с экспертами: метеорологом, авиатехником, действующим пилотом гражданской авиации. Каждому показали фото и видео.

Константин ЮЗМАН, пилот гражданской авиации:

«Я в шоке от того, что люди во всю эту ерунду верят! Чтобы реальное рассеивание было эффективным, никто не будет подниматься на большие высоты. Это просто бесполезная работа, просто абсурд! Надо понимать, на каких высотах летает гражданская или военная авиация. Более того, на этих высотах практически невозможно рассчитать, чтобы распыление попало точно в цель: слишком много факторов, которые будут влиять на результат: атмосфера, температура окружающего воздуха, скорость и направление ветра и многое другое... Максимум, что есть в воздухе после пролёта самолёта, – это остатки керосина. Автомобили, когда их заводят, оставляют больше следов. Только люди самолёты видят, а на машины внимания не обращают».

Распутываем клубок дальше. По мнению наших экспертов, отличить с земли гражданский самолёт от военного могут только высококлассные профессионалы.

Сюда входят и особенность звука (военные летают на сверхзвуковой скорости), силуэт (по нему возможно определить тип самолета), окраска. Но и тут должна быть определенная высота: человеческий глаз это вам не подзорная труба!

Теперь о следах, которые оставляют самолеты. Это конденсат, образующийся при быстром остывании струй выхлопных газов самолета на большой высоте. По ним можно разобрать лишь количество двигателей воздушного судна.

Причем, инверсионный след довольно быстро размывается потоками ветра, которые на высоте достигают скорости сотен километров в час. А это значит, что спустя время картинка с земли будет уже совершенно другая.

Рашид МУХАМАДЕЕВ, авиатехник (стаж 35 лет):

«Вид полос зависит от направления ветра, температуры, высоты, на которой самолёт летит. При перпендикулярном движении ветра след размывается причудливым шлейфом, который как раз и наводит на всех ужас. Также на самолётах работает автоматика для поддержания скорости, тогда в двигатели подаётся то больше, то меньше топлива. В таких случаях в небе получаются своего рода пунктиры. Ничего странного в этих следах нет. У нас в районе проходит международная воздушная трасса. В Мамадыше стоит маяк, о котором знают практически все пилоты в мире, поэтому движение в воздушном пространстве насыщенное. Это и объясняет появление в небе фигур из параллельных, перпендикулярных и других следов…»

Ничего необычного в фотографиях не увидел и наш эксперт из метеорологического сообщества – доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ Тимур АУХАДЕЕВ:

«Если следы в небе сохраняются довольно долго, то это говорит о том, что атмосфера достаточно устойчива, нет завихренностей (они возникают, когда тёплый воздух с поверхности земли встречается с холодным воздухом на высоте – прим. авт.). Атмосфера стабильнее зимой, поэтому, когда следы от самолётов держатся достаточно долгое время, это вполне нормальное явление. А вот на этих фото самые обычные перисто-слоистые и перисто-кучевые облака. И тут тоже всё вполне стандартно. Для нашей широты они вполне характерны. Было бы необычно, если бы мы увидели кучевое дождевое облако зимой. Но в это время года такое невозможно».

Поддаваться панике не стоит, и уж тем более не стоит верить различного рода фейкам из соцсетей. Достаточно просто «включить» здравый смысл – и тогда явления, кажущиеся нам чем- то загадочным, обретут вполне мирный и обычный характер. Всё-таки на небо лучше смотреть при свете звёзд! Может, и желание загадать успеете.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.