+3...+7°C. Завтра:+1...+10°C

ТАТ

В Нижнекамске управляющие компании должны за месяц проверить дома на предмет «перетопа»

В Нижнекамске управляющие компании должны за месяц проверить дома на предмет «перетопа»
11-02-2022, 21:07
1 905
0
За январь в Нижнекамске было выявлено два дома с перегревом // Фото: НТР 24

Заголовок в печатной версии газеты: «Горячие цены января»

Холодным душем обернулся февраль для нижнекамцев. Горожане получили квитанции за январь и обомлели – сумма к оплате у многих значительно возросла.

В частности, ощутимо увеличилась стоимость отопления. Негодование людей тут же вылилось на просторы Интернета, обсуждали баснословные цены и в офисах, и на улицах. Как коммунальщики объясняют причину такого скачка?

ДОРОГИЕ ХОЛОДА

Стоимость гигакалории комитет по тарифам РТ поднял в июле прошлого года. И если в первые месяцы отопления рост этот в глаза бросался не так сильно, то с наступлением морозов цифры стали расти.

По крайней мере, именно с холодами власти связывают большие суммы в платёжках за отопление.

«Средняя температура в декабре была -8 градусов, а в январе – -10,3 градуса. Все дома оснащены общедомовыми приборами, и начисления по отоплению производятся по ним. Мы провели анализ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Температура воздуха в январе 2021-го составила -10,4 градуса, а платежи отличаются ненамного – на 4 процента», – сказал на встрече с представителями СМИ руководитель исполкома города Юрий БОЛТИКОВ.

О том, что суммы за отопление отличаются незначительно, продемонстрировали на примерах нескольких домов. На ул. Тукая, 5 и ул. Ямьле, 10 цифры в графе увеличились на 5%. На пр. Химиков, 90 прибавка составила 4%. На 2% подорожало отопление у жителей ул. Вокзальной, 38. Казалось бы, не такая уж и большая разница, чтобы поднимать столько шума...

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Я сделал свою выборку и по той же аналогии сравнил суммы в расчётках своих коллег – за январь 2021 и 2022 года. Начал с себя. Живу я в новостройке (дому меньше 10 лет). Квартира в 35 квадратов. В этом году сумма за январь составила 1 769 рублей, годом ранее за январь мне начислили на три рубля больше – 1 772 рубля.

А что у коллег? У первой разница в платеже за тепло вообще ушла в минус. Даже с учётом возросшего тарифа на гигакалорию коллега заплатила на 15 рублей меньше, чем в январе прошлого года. Но на этом «счастливчики» закончились.

Дальше картина оказалась не столь радужной. У второй коллеги плата за отопление в трёшке выросла аж на 13% (в денежном выражении получилось порядка +450 рублей). У третьей согреть квартиру вышло дороже на 11%. А это уже повод обратиться в управляющую компанию: если оплата тепла подорожала больше, чем на 10%, это сделать даже необходимо!

Об этом рассказали и руководители города.

«Мы выявили ряд домов, где по сравнению с прошлым годом произошла экономия. Но есть дома, которые идут с превышением. Управляющим компаниям дана задача за месяц проверить их на предмет «перетопа». Если у жильцов возникают вопросы по отоплению, то в управляющей компании должны предметно разобраться по конкретному адресу», – заключил Юрий Болтиков.

Николай СУСЛИН, директор ООО УК «Жильё»:

– За январь у нас выявлено два дома с перегревом. В общем по нашей УК за месяц увеличение тарифа за отопление произошло всего на 0,76 рубля, то есть на 1,4%. Тут всё индивидуально по каждому дому.

Мунир ШАЯХМЕТОВ, директор ООО УК «ПЖКХ-17»:

– Мы пошли навстречу жителям. По некоторым адресам сами жильцы попросили держать температуру выше норматива. Это связано с тем, что сами по себе дома холодные.

КАК БЫТЬ?

На тарифы нижнекамцы, увы, повлиять не в силах, но вот на итоговую сумму в платёжках можно. Как? Примите к сведению лайфхаки от коммунальщиков: они советуют не оставлять окна открытыми и рекомендуют регулировать температуру в квартирах вентилями на радиаторах. Если таковых нет, можно обратиться в управляющую компанию для установки регулятора. Самостоятельно его ставить нельзя – это карается штрафом (2 500 рублей).

В шести домах города (ул. Студенческая, 32Б, 47, 49; ул. Гайнуллина, 4 и 6; ул. Корабельная, 51) отопление устроено по горизонтальной схеме. Здесь собственники могут подавать показания с индивидуальных приборов учёта.

К сведению

На самотёк пускать ситуацию не стоит. Обращайтесь в управляющие компании лично или по телефонам:

УК «Жильё» (ул. Студенческая, 13)

- 8 (8555) 45-79-45.

УК «ПЖКХ-17» (ул. Баки Урманче, 24)

- 8 (8555) 38-84-82;

- 8 (8555) 38-84-34.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.