+7...+14°C. Завтра:+6...+13°C

ТАТ

Рамиль Муллин обозначил планы по развитию Нижнекамска на сессии с участием президента РТ

Рамиль Муллин обозначил планы по развитию Нижнекамска на сессии с участием президента РТ
14-02-2022, 19:44
2 249
0

Из центра нефтехимии республики вырасти до статуса столицы нефтехимической отрасли России к 60-летию Нижнекамска — такие планы обозначил руководитель исполкома НМР Рамиль Муллин на отчетной сессии совета НМР и Нижнекамского городского совета. Участие в ней принял президент Татарстана Рустам Минниханов.

2021 год был для Нижнекамска особенным. В городе сменилось руководство. Нижнекамск стал четвёртым в республике в рейтинге социально- экономического развития.

В своем докладе Рамиль Муллин отметил, что основу экономики составляют нефтехимические и нефтеперерабатывающие предприятия, энергетические объекты, сфера малого и среднего бизнеса.

«Реализован ряд инвестиционных проектов на "ТАНЕКО", наращивают объёмы и идёт модернизация предприятий шинного комплекса. Введен в эксплуатацию комплекс глубокой переработки тяжелых остатков на "ТАИФ-НК". Ключевым событием прошлого года стало вхождение "Нижнекамскнефтехима" и "Нижнекамской ТЭЦ-1" ТГК-16 в крупнейшую нефтегазохимическую компанию России "СИБУР-ХОЛДИНГ"», — отметил руководитель исполнительного комитета НМР Рамиль Муллин.

Второе направление, которое позволит сделать экономику сильнее, — малый и средний бизнес. В прошлом году оборот составил 54 миллиарда рублей. Уже 21 компания стала резидентами ТОСЭР. Осенью 2021 года был сдан первый за последние несколько лет коммерческий дом на улице Сююмбике. В строй введена 71 тыс. кв. м жилья. За долгое время в городе сдвинулось с места решение проблемы общественного транспорта.

«В конце прошлого года Нижнекамск получил 50 новых автобусов. Спасибо вам за это, Рустам Нургалиевич. Мы смогли восстановить движение по девяти маршрутам. Следующий шаг — улучшить действующую маршрутную сеть. Стратегическим проектом остается строительство трамвайной линии "Южная",  а со временем и строительство ветки по Соболековской трассе», — рассказал Муллин.

Подробно остановился Рамиль Муллин на теме образования. В 31-м микрорайоне сейчас строится полилингвальный образовательный комплекс «Адымнар». Он также подчеркнул, что сегодня Нижнекамску нужен свой современный научно-инновационный центр – на базе НХТИ.

В перспективе было бы неплохо построить крытый стадион на 15 тысяч посадочных мест и 50-метровый плавательный бассейн. В 2022 году начнется масштабный проект по реконструкции Театра юного зрителя.

А еще сейчас идет разработка нового проекта — культурного центра на 1,5 тыс. человек. Главная цель — из центра нефтехимии республики вырасти до статуса столицы этой отрасли России.

«Уважаемый Рустам Нургалиевич, мы просим принять программу "Нижнекамск-60", которая включит в себя 60 реальных больших проектов. Они помогут нам стать той столицей, о которой мы мечтаем. И не откладывая на завтра, мы просим уже в этом году создать рабочую группу по подготовке программы развития Нижнекамска к предстоящему юбилею города», — обратился к главе республики Рамиль Муллин.

В ходе совещания Рустам Минниханов предложил разработать пятилетнюю программу социально-экономического развития Нижнекамского района. По его мнению, нужно создавать привлекательные рабочие места, чтобы молодежь хотела оставаться в родном городе. Также нужно поддерживать многодетные семьи и в целом улучшать демографическую обстановку и, конечно же, развивать экономику.

В завершении итоговой сессии Рустам Минниханов наградил памятными знаками отличия лучших работников различных сфер.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.