+1...+10°C. Завтра:+1...+6°C

ТАТ

Нижнекамский преподаватель-экономист объяснил, выгодно ли хранить деньги на депозитах

Нижнекамский преподаватель-экономист объяснил, выгодно ли хранить деньги на депозитах
4-03-2022, 19:00
1 925
0

С 28 февраля Банк России повысил ключевую ставку до 20% годовых. В связи с этим увеличились и ставки по кредитам.

Такой рост позволит снизить риски инфляции и обесценивания рубля, считают в Банке России. Вместе с тем, выросли и проценты по вкладам.

В банках предлагают ставку от 20% и выше, что вызывают спрос у клиентов. Так, с начала марта россияне уже разместили в банках более 1 триллиона рублей.

Но размещать средства в банках будет выгодно только на короткий срок, считает преподаватель экономических дисциплин нижнекамского филиала МГЭУ Рузиля Ханнанова.

«Логика поведения банков понятна – у них колоссальный дефицит ликвидности, им срочно нужны средства. И они готовы платить повышенный процент за пользование деньгами физических лиц. Ставки по рублёвым депозитам в пределах 19-21% позволят людям, как минимум, сохранить капитал. Сейчас это задача номер один для всех, у кого есть свободные средства. Пока инфляция не приблизится к уровню процентных ставок по депозитам, размещать средства в банках будет выгодно, но только на короткий срок - 3-5 месяцев. Дальнейшие сценарии могут быть любые и зависят от множества факторов: от санкционных трендов до ставки ЦБ и наличия валюты на межбанковском рынке», — пояснила преподаватель экономических дисциплин НФ МГЭУ Рузиля Ханнанова.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.