+1...+7°C. Завтра:0...+8°C

ТАТ

Турагент из Нижнекамска рассказала, что делать застрявшим за границей туристам

Турагент из Нижнекамска рассказала, что делать застрявшим за границей туристам
10-03-2022, 08:00
1 103
0
Авиасообщение с заграничными странами в России приостановлено, предварительно до 28 марта // Фото: НТР 24

Накануне семья из Нижнекамска, которая застряла в Египте, смогла вернуться домой.

Ранее люди размещали посты в соцсетях о том, что они не могут вылететь домой из-за отмены рейса.

В настоящий момент авиасообщение с заграницей предварительно приостановлено до 28-го марта.

«Все эти четыре дня мы сидели, как на иголках. Не знали, что будет с нами, заберут нас или не заберут. В аэропорту мы шесть часов прождали. Нас выселили из отеля, мы ждали на его территории около шести часов, была неизвестность», - рассказывает Елена Шипкова.

О приключении на отдыхе корреспонденту НТР 24 женщина рассказала по телефону. Улетели они в Египет всей семьей 25-го февраля. Вернуться должны были четвёртого марта, но рейс отменили.

Люди написали в Ростуризм и на госуслуги. Пытались достучаться до посольства РФ в Египте.

Четыре дня семья с детьми жила в отеле, а потом их отвезли в аэропорт. Оттуда в Москву, а затем в Казань. Только спустя сутки семья прибыла в Нижнекамск.

«4 дня мы жили за счет туроператора. Какую-то компенсацию требовать я не собираюсь. Единственное, на что мы потратились – это на такси от Шереметьево до Домодедово», - говорит нижнекамка.

Турагенты говорят, что поводов для волнения не было. Если человек покупает пакетный тур, то оператор несет за него ответственность.

В стоимость включена страховка, поэтому в случае ЧП компания обязана вернуть домой всех туристов. Но, если вы отправились в самостоятельное путешествие, то в случае каких-то непредвиденных обстоятельств выбираться придется самим.

«Вы можете зарегистрировать заявление на госуслугах о том, что вы находитесь в какой то стране. С вами свяжутся, вас вывезут, но какими путями, они уже напрямую договариваются, билеты за свой счет. Даже если вы покупали билеты, оплатили, а авиакомпания по понятным причинам не летит за вами, то за свой счет придется покупать еще билеты», - пояснила турагент Гульшат Хадеева.

Пока туроператоры продают туры по России, открыты все внутренние направления. Например, курорты Краснодарского края, Байкал, Минеральные воды.

Бронирования и продажи туров за границу пока приостановлены.

«Египет, Турция, Тунис – это открытые направления, просто нет сейчас самолетов, которые туда летают. Из-за того, что мы попали под санкции, самолеты наши были в лизинге у Запада, поэтому чтобы не потерять эти самолеты, было принято решение снять все зарубежные авирейсы», - отметила турагент.

Люди, желающие отдохнуть за границей, пока ждут, что будет дальше. Те, кто планировал отдохнуть в России, покупают туры. А туроператоры надеются, что ситуация разрешится, чтобы мы вновь могли спокойно летать в Турцию или Египет.

Напомним, что до 14 марта 2022 года продлен режим временного ограничения полетов в российские аэропорты юга и центральной части России.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.