+1...+14°C. Завтра:+2...+9°C

ТАТ

Без паники: татарстанцев призывают не провоцировать предпринимателей ажиотажным спросом

Без паники: татарстанцев призывают не провоцировать предпринимателей ажиотажным спросом
14-03-2022, 20:30
1 128
0
искусственно созданный спрос только лишний раз провоцирует предпринимателей не только значительно повышать цены на товар, но и на продажу откровенно некачественных продуктов // Фото: НТР24

Не глядя на сроки годности жители Татарстана ринулись сметать с полок сахар, соль и другие продукты, опасаясь дефицита в самое ближайшее время. 

Но ажиотажный искусственно созданный спрос только лишний раз провоцирует предпринимателей не только значительно повышать цены на товар, но и на продажу откровенно некачественных продуктов.

Тем временем эксперты считают сравнивают нынешний ажиотаж с началом пандемии, когда граждане спешили запастись гречкой и туалетной бумагой и в итоге шкафы забили до отказа, а та же крупа только срок годности перешла.

«Слухи о дефиците возникают регулярно. Но скупать все подряд так же не разумно, как покупать валюту в пик падения рубля. Большинство продуктов имеет сроки хранения, поэтому закупаться мешками не имеет смысла», - сказала член Российской ассоциации политических наук Зоя Силаева.

Как считают эксперты, искусственно созданный ажиотажный спрос на ряд продуктов порождает дефицит этих самых товаров. Отмечают и спекулятивный спрос, который характеризуется перепродажей особо предприимчивыми «дефицитного» товара – покупают по рыночной цене, а продают заметно дороже. 

«Я считаю, что ограничение количество продажи сахарного песка в одни руки правильным решением. Сахар сейчас – один из триггеров текущего ажиотажа. Сахар входит в состав многих продуктов питания, соответственно его подорожание может привести к дефициту этих самых продуктов», - поделился мнением зампред Общественной палаты РТ Мунир Гафиятуллин.

Эксперты сходятся во мнении, что объективных предпосылок для ажиотажа нет, а сокращение количество товаров на полках ряда магазинов связано исключительно с логистикой.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.