+2...+8°C. Завтра:+2...+11°C

ТАТ

Более двух часов продлился концерт фестиваля L'arte del arco в Нижнекамске

Более двух часов продлился концерт фестиваля L'arte del arco в Нижнекамске
16-03-2022, 17:00
1 695
0

Одни из лучших скрипачей России собрались на одной сцене в Нижнекамске. Все это стало возможным благодаря ежегодному фестивалю камерной музыки L'arte del arco.

При поддержке оркестра La Primavera свои лучшие номера исполнили 4 солиста из Москвы. Информационным партнером мероприятия по традиции стал медиахолдинг НТР. Для десятого, юбилейного, сезона фестиваля L'arte del arco артисты подготовили премьерные номера. 

Виолончелист из Москвы Петр Кондрашин играл на самых крупных площадках страны. На фестивале L'arte del arco он не впервые, приезжает сюда с удовольствием. Новость о том, что на концерт не смогут приехать европейские коллеги, он воспринял спокойно, ведь в стране достаточно своих талантов. 

«В плане качества это не потеря, потому что приехали наши музыканты Cергей Полтавский, Павел Романенко, замечательные альтисты. Мне кажется, что сейчас мы, музыканты, оказались заложниками всей этой ситуации, к сожалению. Очень серьезной ситуации», — отметил музыкант Петр Кондрашин. 

Участие в фестивале стало неожиданностью для именитого альтиста Павла Романенко. Он стал одним из тех, кого пригласили заменить иностранных музыкантов. Москвич счел это за честь. 

«Импортозамещение в нашем случае будет работать, всё-таки в России богатая исполнительская школа, и она славилась во все времена. Та ситуация, которая есть сейчас, позволит многим молодым музыкантам показать себя не только в своих городах, но и по всей нашей большой России», — уверен Павел Романенко.

В этом году фестиваль L'arte del arco чуть было не лишился статуса международного из-за того, что не смогли приехать европейские музыканты. Зато на нем выступает скрипачка из Японии Кокора Имагава, которая учится в московской консерватории имени Чайковского.

«Я с этим оркестром первый раз выступаю. Когда я первый раз с ними репетировала, я поняла, что это такой прекрасный оркестр, все так прекрасно звучат. Режиссёр всегда внимательно со мной играет. Я на сцену выхожу с большим удовольствием, и публика такая тёплая, все стояли, аплодировали», — рассказала Кокоро Имагава.

Художественный руководитель и главный дирижер фестиваля Рустам Абязов в приветственной речи перед публикой назвал японскую скрипачку восходящей звездой. Публика смогла в этом убедится воочию. 

«Общение с представителями музыкального мира Запада, конечно, всегда интересно, потому что это действительно другой мир, другое восприятие, другое "слышание" музыки», — отметил художественный руководитель и создатель фестиваля L'arte del arco Рустам Абязов.

Порадовал зрителей и виртуоз игры на скрипке, заслуженный артист России Александр Тростянский. Он на фестивале постоянный гость и всегда приезжает с новыми номерами.

Концерт длился больше двух часов. В том числе потому, что артистов приглашали на бис. В конце их одарили продолжительными овациями.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.