+9...+17°C. Завтра:+8...+17°C

ТАТ

На нижнекамских предприятиях рассказали, как происходит процесс импортозамещения

На нижнекамских предприятиях рассказали, как происходит процесс импортозамещения
18-03-2022, 07:30
1 424
0
Компания «КамЭнергоМаш» может обеспечить почти любое предприятие аналогами импортных деталей и запчастей // Фото: НТР 24

Вопросам импортозамещения сейчас уделяют особое внимание. Этот процесс идет и на нижнекамских предприятиях.

Компания «КамЭнергоМаш» может обеспечить почти любое предприятие аналогами импортных деталей и запчастей.

Сейчас у многих производителей возникают проблемы, поэтому от заказов нет отбоя. Предприятие набирает обороты и уже планирует увеличить штат сотрудников на 40 человек. Покупать нужные комплектующие готовы градообразующие предприятия и крупные российские фирмы. 

«В прошлом месяце мы дали гидротормоз для авиационного ремонтного завода, который находится в городе Арамис для испытания вертолетных двигателей. Сейчас же второй гидротормоз делаем для собственных нужд. Также сейчас мы занимаемся разработкой пресс-форм», - сказал генеральный директор «КамЭнергоМаш» Рустем Хайруллин.

Само предприятие работает с 2015 года. Тогда закупили сканер за 9 млн. рублей, который способен полностью воссоздать любую деталь с минимальной погрешностью в 20 микрон. Продукция не уступают зарубежным аналогам - разве что выгодной ценой. Сейчас объем заказов вырос в 2,5 раза.

«Работы стало гораздо больше. Заказы идут на импортные детали, которые закупались на стороне, сейчас приходится нам это осваивать», - говорит ведущий инженер технолог «КамЭнергоМаш» Ильмир Хамидуллин.

Теперь даже ремонт газовых турбин, которые используют на месторождениях газа, станет в разы дешевле. А все потому, что зависимость от поставки иностранных запчастей и деталей отпала.

«Мы применяем комплектующие российского производства, в частности, их изготавливает наша компания», - отметил начальник цеха по ремонту тепломеханического оборудования Андрей Фомин.

Как стало известно корреспонденту НТР 24, среди резидентов ТОСЭР в Нижнекамске в ближайшее время может появиться еще одно предприятие, которое будет работать по принципу импортозамещениия. Пока идет проработка некоторых деталей. В нынешних реалиях такие производства помогут многим фирмам остаться на плаву. 







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.