+1...+10°C. Завтра:+1...+6°C

ТАТ

Жители Нижнего Афанасово опасаются за свои дома из-за строительства обхода Нижнекамска

Жители Нижнего Афанасово опасаются за свои дома из-за строительства обхода Нижнекамска
25-03-2022, 07:30
5 760
1
В «Волго-Вятскуправтодоре», который является подрядчиком, пояснили, что сейчас идёт первый этап, проект находится на рассмотрении в Главгосэкспертизе. Через какие населенные пункты пройдет дорога, станет известно, когда будет получено заключение и принято окончательное решение. // Фото: НТР 24

Жители Нижнего Афанасово переживают, что строительство участка федеральной трассы в обход Нижнекамска и Челнов негативно отразится на их жизни.

Напомним, объездная дорога будет четырёхполосной, протяженностью около 81 км. Трасса пройдёт по территории Нижнекамского, Заинского и Тукаевского районов Татарстана.

Однако жителей села Нижнее Афанасово новость о начале работ больше напугала, чем обрадовала. Тогда появилась информация, что часть Корабельной рощи вырубят, и снесут дома в селе.

Активист и экс-депутат Николай Максимов рассказывает, что необходимость строительства объездной дороги возникла, чтобы разгрузить челнинскую трассу. В день там проходит более 50 тыс. машин.

«Основной проект был через село Соколки. Этот проект хорош тем, что никаким образом не затрагивает Нижнекамск и его экологические проблемы. Кроме того, он параллелен по реке вятскому мосту. Этот мост дублирует и разгружает вятский мост. Если с одним из мостов что-то случается, легко можно перекинуть транспорт с одного моста на другой», - говорит Максимов.

Это стратегические мосты, они обеспечивают безопасность машинам, идущим из Сибири, Дальнего Востока, Урала и прочих регионов, уточняет он.

«В марте 2021 года документы на строительство моста через Соколки были подготовлены и вдруг, в один момент нынешний заместитель премьер-министра РФ Хуснуллин говорит – нет, здесь моста не будет, он дороже на 23 млрд рублей», - пояснил Николай Максимов.

Спустя некоторое время возникает предложение строить мост через Котловку. В этом экс-депутат и видит опасность. Эта дорога замыкается на единственном мамадышском мосту, который может не выдержать большого потока машин. Другая проблема касается непосредственно Нижнекамска.

«Здесь сносится часть поселкового леса, 200 строений Нижнего Афанасово, вырубается Корабельная роща. Вдоль трассы три детских лагеря: «Юность», «Олимпиец» и «Чайка». Если в 200 метрах от них будет проходить 50 тыс. машин, это уже будут не оздоровительные лагеря», - заметил Максимов.

Однако паниковать пока не стоит. В «Волго-Вятскуправтодоре», который является подрядчиком, пояснили, что сейчас идёт первый этап, проект находится на рассмотрении в Главгосэкспертизе. Через какие населенные пункты пройдет дорога, станет известно, когда будет получено заключение и принято окончательное решение.







Комментарии (1)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.


  1. Гость Михаил
    25 марта 2022 08:07
    дома можно и в другом месте построить-это не проблема. А вот экологию озера Каракуль в СНТ Птицевод будет невозможно восстановить, если не будет решен вопрос с демонтажем заборов по периметру озера и сносом незаконных бань и домов, отравляющих воду! Как снесут заборы-можно всем городом организовать субботник по сбору мусора с берегов озера!