+7...+14°C. Завтра:+6...+13°C

ТАТ

В Нижнекамске может снизиться стоимость проезда в общественном транспорте

В Нижнекамске может снизиться стоимость проезда в общественном транспорте
25-03-2022, 18:30
1 987
0
Сегодня в городе действует 44 маршрута // Фото: НТР 24

В Нижнекамске состоялось выездное заседание по развитию городской инфраструктуры.

Специалисты посмотрели, как работает транспорт в городе, центр диспетчеризации, рассмотрели вопросы по улучшению транспортного обслуживания населения города, Камских Полян и сельских поселений.

Отправной точкой стал центр диспетчеризации, который был создан в мае 2021 года. Информация в него поступает напрямую и отображается на мониторах. Это позволяет оценить состояние перевозок и принимать эффективные решения.

Сегодня в городе действует 44 маршрута: 16 городских – 7 трамвайных и 9 автобусных, 28 пригородных, 14 из которых возят пассажиров в дачные массивы.

Кроме того, в 2021 году было приобретено 50 автобусов. В феврале в смену работали 40 маршруток, в марте - 45. Это позволило добиться сокращения интервала движения транспорта в часы-пик до 15 минут. Однако остаются жалобы на маршруты №5 и 5А.

Далее комиссия отправилась на предприятие «Горэлектротранспорт». Сегодня оно в непростом финансовом положении. Маршрутная трамвайная сеть охватывает только 30% города, но на предприятии надеются, что ветка до улицы Южной все-таки будет построена. Реализовать проект можно с привлечением кредитно-возвратных ресурсов, На это нужно 2 млрд рублей.

Также рассматривают перспективы проектирования трамвайных линий на проспекте Мира и до промзоны по Соболековской трассе. Правда, это будет стоить еще дороже - около 9 млрд рублей.

В более ближней перспективе внедрение транспортной карты, электронных проездных билетов и бескондукторной системы. Но для этого нужно снизить долю наличной оплаты, На сегодня в автобусах она составляет порядка 50%.

«Мы сейчас с тарифным комитетом обсуждаем вопрос дифференциации тарифа на перевозки: это 25 рублей наличными, и 23-22 рубля за безналичную оплату. Так можно мотивировать людей переходить на безналичную форму оплаты проезда», - отметил заместитель руководителя исполнительного комитета НМР Рафаэль Игтисамов.

Чтобы полностью перейти на бескондукторную систему, придется оснастить салоны транспорта соответствующим оборудованием и системой видеонаблюдение для контроля. Стоимость такого проекта составляет порядка 15 млн рублей. Сроки реализации проекта пока неизвестны.

Ранее НТР 24 сообщал, что жители посёлка для многодетных семей под Нижнекамском показали «месиво» на месте дороги.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.