+3...+8°C. Завтра:+1...+11°C

ТАТ

Глава РАН доложил Путину о запуске производства топлива на основе гудрона и отходов полипропилена в Нижнекамске

Глава РАН доложил Путину о запуске производства топлива на основе гудрона и отходов полипропилена в Нижнекамске
29-03-2022, 08:27
1 487
0

Глава Российской академии наук Александр Сергеев доложил президенту страны Владимиру Путину о запуске высокоэффективного производства топлива, которое будет находиться в Нижнекамске.

Как сообщает пресс-служба Кремля, на встрече с главой государства руководитель РАН анонсировал, что в этом году татарстанское предприятие «Татнефть» запустит завод по переработке гудрона, а на следующий год — гудрона и отходов полипропилена вместе.

В результате завод будет выпускать высококондиционное топливо, рассказал президенту РФ Сергеев.

«С помощью различных катализаторов из гудрона можно получать продукты, которые опять идут на топливо. <...> В реактор можно одновременно поместить гудрон, у гудрона [в молекулах находится] большое количество углерода и меньшее количество водорода, и отходы, скажем, полиэтилена, полипропилена, в которых, наоборот, больше водорода, чем углерода. В реакторе с определённым катализатором получается совершенно замечательный эффект. И те и другие отходы перерабатываются с выходом фактически до 92%. Получается высококондиционное топливо. <...> Сейчас в Нижнекамске "Татнефть" запускает завод, только по гудрону, а на будущий год будет уже гудрон вместе с полипропиленом», — доложил Александр Сергеев [цитата по kremlin.ru]

По словам главы РАН, это разработка Института нефтехимического синтеза.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.