0...+10°C. Завтра:+1...+12°C

ТАТ

Рыба в озере под Нижнекамском не может дышать и даже выпрыгивает из лунок

Рыба в озере под Нижнекамском не может дышать и даже выпрыгивает из лунок
31-03-2022, 07:30
1 461
0

Жительница села Шишкин Хутор Роза Надырова переживает за экосистему Пионерского озера.

С этой проблемой она обратилась в редакцию НТР 24.

Женщина два дня подряд вылавливала рыбу из лунки дуршлагом, чтобы расчистить пространство для живых особей. В итоге у нее накопился целый пакет. Роза переживает, что так передохнут все молодые особи, и беспокоится за экосистему водоема.

«Из-за нехватки кислорода, некоторая рыба буквально выпрыгивает из лунки и погибает на суше», - рассказывает женщина.

Специалисты по биологическим ресурсам уже выходили на озера, чтобы пробурить лунки. Однако холода вернулись, лунки затянулись. Большие озера обойти одному или вдвоем сложно, а активистов выходит немного. Пока лед на озерах держится, правда, это ненадолго, ведь вскоре выходить на него станет опасно.

31 марта специалисты выедут на место, чтобы проверить обстановку и пробурить дополнительные лунки. Также проблему должен решить пуск воды из водозабора на Каме через трубу. Его уже произвели, так что вскоре вода обогатится кислородом.

В свою очередь специалисты рассказывают, что на экологию водоемов мертвая рыба пагубно не влияет, она становится пищей для хищных особей, раков и моллюсков.

«Это естественный процесс, поступление кислорода не происходит, а все водные обитатели дышат кислородом – это и растения, и животные, которые там обитают. Сейчас эта проблема решается - через технический водозабор воду закачивают», - говорит педагог детского эколого-биологического центра Альфия Волкова.

Ранее НТР 24 сообщал, что эксперт КФУ спрогнозировал потепление в Татарстане к концу недели.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.