+1...+10°C. Завтра:+1...+6°C

ТАТ

Ежегодно врачи нижнекамской ЦРБ проводят до 60 операций по замене батареек на кардиостимуляторе

Ежегодно врачи нижнекамской ЦРБ проводят до 60 операций по замене батареек на кардиостимуляторе
4-04-2022, 17:00
1 418
0

Врачи нижнекамской ЦРМБ провели уникальную операцию по замене батареек на кардиостимуляторе. И всё это, пока пациент находился в сознании.

Такие малоинвазивные вмешательства в Нижнекамске проводят до 60 раз в год.

Ветеран Великой Отечественной войны Анас Хайруллин держится стойко. В больницу пациент пришёл самостоятельно. Батарея на кардиостимуляторе отработала свой срок, поэтому настало время ее замены.

В среднем операция длится полчаса. Сначала рентгенохирург аккуратно извлекает кардиостимулятор, который располагается за грудной мышцей. Потом присоединяет новый управляющий блок к электродам, установленным ещё во время первой операции. «Умный» кардиостимулятор считывает сердечные сокращения, и когда сердце бьётся нормально, он «экономит», а включается только в случае необходимости.

«Суть процедуры заключается в том, что мы имплантируем электроды через вену в подключичной области. Электроды ставятся в предсердие и в желудочек. Соответственно, они "считывают" сердечные сокращения. При их отсутствии кардиостимулятор сам навязывает сердечные ритмы в нужное время и в нужном месте», - рассказал рентгенохирург Алексей Крохалёв.

Сейчас Анас Шафигуллович уже в палате, чувствует себя отлично. Впервые он оказался в отделении рентгенохирургических методов исследования в 2016 году. Пациента доставили сюда экстренно в тяжёлом состоянии кардиогенного шока. Сердце ветерана самостоятельно работать не могло. Тогда мужчине и установили кардиостимулятор.

«С электростимулятором я уже шесть лет. Сейчас чувствую себя нормально, перебоя не было сильного. Этот сняли, другой вставили и обратно зашили», - рассказывает Анас Шафигуллович.

Новый аппарат рассчитан на 10 лет работы. 94-летний Анас Хайруллин с улыбкой обещает, что придет менять через 10 лет.

За год в этом отделении устанавливают от 40 до 60 кардиостимуляторов. Все пациенты зависимы от этих аппаратов и без них просто погибли бы. Благодаря современным технологиям и опытным хирургам люди могут жить дальше.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.