+5...+12°C. Завтра:+4...+12°C

ТАТ

Плавали! Знаем!

Плавали! Знаем!
8-04-2022, 07:27
1 711
0

Пришла весна! И вновь по улицам Нижнекамска ни пройти, ни проехать. Разве что проплыть...

Беспрестанно шел дождь. Вода прибывала с каждой минутой! Перепуганные собаки, дрожа от ужаса, искали спасения на крышах своих будок и вольеров и уже оттуда наблюдали, как их приют «Дорога домой» стремительно уходит под воду…

На крыше дома своего

Это случилось ночью в понедельник. Первыми на помощь животным пришли волонтеры.

«Мы приехали в приют в четыре утра. Из ледяной воды собак вытаскивали на руках. Все наши восемь соток были затоплены, у нас такое впервые! Собак укутывали одеялами, чтобы они согрелись», – рассказала Оксана Калашникова.

В соцсетях на призыв о помощи отозвались неравнодушные нижнекамцы. Один из них пригнал трактор. Удалось выкопать яму, чтобы согнать в неё воду.

О ЧП узнали в администрации города. Пятого апреля в приют доставили насос для откачки воды. За ночь значительная её часть ушла, рабочие откачали остатки, но собаки, видимо, опасаясь повторения потопа, с крыш будок слезать не торопились…

По морям, по волнам

Утопал под водой в начале этой недели не только приют, но и город. Первый весенний дождь наглядно показал: с нагрузкой нижнекамские ливневки не справились… Мы не будем сейчас рассказывать о лужах размером с озеро и скрывшихся под водой дорогах и тротуарах – обо всём красноречиво говорит видео от рассерженных горожан.

Весна опять пришла, и с каплями дождя коммунальные службы вновь проиграли битву. История с ливневками тянется годами, вытягивая из республиканского бюджета миллионы, но результата нет.

В 2018 году были наняты специалисты из Москвы, которые проводили очистку ливневых коммуникаций. На это потратили 100 млн рублей. В 2019 году работы продолжились, и на них снова выделили большие средства – 50 млн рублей. И вот весной 2022 года Нижнекамск снова поплыл! Почему?

Об этом журналисты «НП» спросили у нового директора МУП «Департамент строительства, ЖКХ и благоустройства Нижнекамска» Сергея Скучаева.

– С 2018 по 2021 год ежегодно после предварительного обследования на заиленность сетей проводятся работы по очистке коллекторов ливневой канализации. Она быстро засоряется мусором и грунтом, принесенным сильными потоками воды. Чаще всего при очистке коллекторов обнаруживают большое количество мусора в виде пластиковых бутылок, стаканчиков, тряпок и т. п. Поэтому в очередной раз обращаемся к жителям с просьбой бережно относиться к своему же городу и выбрасывать мусор в специально отведенные места. Дополнительно сообщаем, что на сегодняшний день мы находимся на пике паводкового периода в связи с обильными снегопадами в минувшую зиму и резким таянием снега, наблюдаются скопления воды на пешеходных и автомобильных дорогах.

Нижнекамцы же видят причину в банальной нехватке ливневок. Горожане не раз становились свидетелями того, как при выполнении дорожных ремонтных работ дождеприемники просто закатывали в асфальт. Почему так происходит и кто несёт за это ответственность? Таким был второй вопрос Сергею Скучаеву.

– Имеются места, где дождеприемники отсутствуют. Периодически на таких участках проводятся работы по откачке воды. В рамках работ по капитальному ремонту автомобильных дорог все действующие дождеприёмники приводятся в нормативное состояние.

Ну и последнее, о чем мы попытались узнать у нового руководства: была ли проведена ревизия городских ливневок до начала «пика паводкового периода»? Сколько их всего на балансе? Сколько в рабочем состоянии? И сколько должно быть, чтобы город не тонул при обильных дождях и паводках? Ответ оказался не полным…

– Протяженность сетей ливневой канализации, находящейся на балансе МБУ «ДЕЗ», составляет 52,4 км с имеющимися дождеприемниками в количестве 571 шт. и ливневыми колодцами в количестве 672 шт.

Пруд на грядках

Более 10 лет остается нерешенной водная проблема и у садоводов СНТ «Шинник». Дачники били во все колокола: каждую весну их грядки превращались в пруды, погреба заливало под самую крышу, урожай погибал на корню.

Наконец, в 2018 году на место выехала межведомственная комиссия в составе экологов, архитекторов, сотрудников администрации, лесного хозяйства, Департамента ЖКХ. Предварительной причиной потопа тогда назвали ливневые стоки из новых микрорайонов города по улице Табеева. Разработкой проекта, который должен был раз и навсегда решить эту проблему, занялась организация из Казани, у которой (по крайней мере, так говорили журналистам) большой опыт работ с гидротехническими сооружениями.

Прошло четыре года. Дачные массивы СНТ «Шинник» продолжает топить. Чтобы снизить градус негодования, дачникам предлагают вдвое снизить членские взносы. И все…

Почему за столько лет проблема так и не решена? Что мешает и когда ждать перемен? Эти вопросы мы отправили в администрацию города. Правда, ответов на момент сдачи номера в печать так и не получили. Но мы обязательно вернемся к этому вопросу и осветим результат на страницах нашей газеты.

Что у соседей?

Кстати. У наших соседей водная эпопея ничуть не лучше. Набережные Челны, как и Нижнекамск, из года в год превращаются в площадку для съёмок фильма-катастрофы. И причиной этого там тоже являются ливнёвки. Сотрудникам управляющих компаний и водоканалу приходится каждый день откачивать воду с улиц и дворов. А между тем только в прошлом году на приведение ливнёвок в надлежащее состояние Челнами было освоено почти 60 млн рублей. Так, может, дело всё-таки не в суммах? Вопрос риторический…






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.