+1...+7°C. Завтра:0...+8°C

ТАТ

Нижнекамцев предупредили о начале сезона активности клещей и мышей

Нижнекамцев предупредили о начале сезона активности клещей и мышей
15-04-2022, 15:30
1 177
0
Клещи наиболее опасны в апреле, когда только просыпаются // Фото: НТР 24

Апрель – время активации клещей и мышей после зимы.

Именно они являются главными переносчиками клещевого энцефалита и геморрагической лихорадки. Эти болезни считаются очень опасными.

Супруги Заляевы дачники со стажем. В их огороде всегда порядок. В апреле, говорят нижнекамцы, всегда много работы: убрать мусор, перекопать грядки, посадить рассаду. И все это нужно делать, соблюдая меры безопасности. Пенсионеры знают про «болезнь дачников» - мышиную лихорадку.

«Я сама не встречала, но знаю, что сейчас сезон мышиной лихорадки», - говорит Сария Заляева.

Заляевых врачи бы похвалили - предохраняться надо и обязательно соблюдать правила гигиены. Надевать перчатки и маски во время проведения пыльных работ на участке, в садовом домике провести влажную уборку. А продукты лучше хранить в защищенном месте.

«За прошлый год у нас был 48 случаев геморрагической лихорадки. Среди заболевших был один ребенок. Болезнь эта протекает тяжело, с поражением почек и внутренних органов». – рассказала заведующая инфекционным отделением НЦРМБ Зульфира Ганиева.

В этом году случаев заболевания геморрагической лихорадкой в Нижнекамском муниципальном районе еще не было. Не зарегистрированы пока и новые случаи укусов клещей - это еще одна опасность, которая ждет людей с приходом весны. В прошлом году в нижнекамскую больницу обратились 517 человек, из них 107 детей.

Под угрозой и четвероногие питомцы. После прогулки в лесу их нужно тщательно осматривать

«Впился клещ, в тяжелом состоянии была собачка. В больнице сделали укол, выжила», - сказала Галина Нагорнова.

Считается, что клещи наиболее опасны весной, а именно в апреле, когда только просыпаются. Обитают они в траве и кустах.

Многие считают, что для прогулки в лес необходимо одеться в белую или яркую одежду. Это, конечно же, миф, что клещи боятся этих цветов. Просто насекомых будет хорошо видно на такой одежде. Также необходимо, чтобы при посещении леса были длинные рукава, головной убор, сверху можно накинуть капюшон.

Если клещ все-таки укусил, то необходимо сразу же обратиться в больницу - в травматологическое отделение.

Клещи - опасные кровососущие паразиты, переносчики заболеваний, среди которых и энцефалит.

«Клещевой энцефалит идет с поражением центральной нервной системы. Помимо этого, наши клещи еще передают клещевой боррелиоз», - отметила Зульфира Ганиева.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.