0...+6°C. Завтра:0...+9°C

ТАТ

«Пока справляемся»: нижнекамский предприниматель рассказал, как санкции сказываются на бизнесе

«Пока справляемся»: нижнекамский предприниматель рассказал, как санкции сказываются на бизнесе
20-04-2022, 06:30
2 036
0
Свои проблемы руководители этих предприятий озвучили на встрече с руководителем исполкома Нижнекамского муниципального района Рамилем Муллиным // Фото: НТР 24

Рост цен на сырье, оборудование, расходные материалы - из-за санкций трудности сейчас испытывают многие предприниматели и предприятия.

Например, «Нижнекамский хлебокомбинат» предложил поставлять хлебобулочные изделия без упаковки, а некоторые бизнесмены поменяли ассортимент своей продукции.

У предпринимателя Ильнара Сираева своя сеть пекарен. Раньше ассортимент составлял порядка 100 единиц продукции, сейчас пришлось сократить до 60. Мужчина был вынужден отказаться от выпечки с говядиной. За последние пару недель мясо подорожало в среднем на 250 рублей за килограмм.

«Цена курицы растет не с такой скоростью, это терпимо еще. Упаковка выросла на 70% примерно. Для пирогов у нас есть определенные конфитюры итальянские, они встали в “стоп”, сейчас хотят поставлять, но на 100% будет подорожание. Начали искать российские аналоги, но они на 150% дороже стали», - говорит предприниматель Ильнар Сираев.

Нижнекамцу пришлось немного повысить цены на готовую продукцию. Серьёзного скачка допустить нельзя, иначе выпечку никто не будет покупать.

«Работаем, пока справляемся. Цены держим на уровне, при условии, что сырье выросло где-то на 40-70%, мы подняли на 5%. Цену на хлеб вообще не поднимали, на молоко тоже», - говорит Ильнар Сираев.

Но, как показала практика, из-за сокращения ассортимента продукции, покупателей меньше не стало. Люди привыкают к новому, находят альтернативу привычным товарам.

Из-за санкций трудности сейчас испытывают нижнекамские хлебный и молочный комбинаты. Они столкнулись с повышением стоимости сырья. У предприятий сейчас сложности с закупкой этикеток и упаковок.

Свои проблемы руководители этих предприятий озвучили на встрече с руководителем исполкома Нижнекамского муниципального района Рамилем Муллиным. «Нижнекамский хлебокомбинат» обратился с просьбой поставлять свою продукцию в некоторые учреждения без упаковки, но с соблюдением санитарных норм. Руководитель исполкома пообещал, что по вопросам, которые зависят от администрации, будут приняты решения. Этот же вопрос поднимался и на «деловом понедельнике».

«Договорились, чтобы минимизировать уровень посредников, создавать локальные площадки в торговых сетях, чтобы производители могли свою продукцию продавать населению без наценки - хлеб, молоко», - отметил Муллин. 

Мониторингом цен занимается ФАС и прокуратура, но пока не везде получается удержать рост стоимости сырья. 







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.