+3...+11°C. Завтра:+4...+11°C

ТАТ

Около двухсот нижнекамцев за час очистили берег реки Зай от одной тонны мусора

Около двухсот нижнекамцев за час очистили берег реки Зай от одной тонны мусора
29-04-2022, 16:00
1 437
0

26 апреля в Нижнекамске прошла всероссийская акция «Чистые игры», во время которой жители города очистили берег реки Зай от мусора.

Собрать и правильно отсортировать отходы – главное условие на «Чистых играх». 

Это уже восьмое соревнование. Как и всегда, победитель определялся по количеству набранных баллов.

В «Чистых играх» команда «Твори добро» участвует впервые. И хотя на субботники они выходили и раньше, говорят, что с таким количеством единомышленников работать намного приятнее.

«Мы будем участвовать и в таких мероприятиях, и самостоятельно очищать город от мусора, потому что мы любим природу. Когда чисто, уютно, душа радуется. А когда видишь вот этот мусор, уже не терпится убраться», - поделился участник инициативной группы «Твори добро» Алмаз Гильмутдинов.

На этот раз участники собрались на берегу реки Зай. Там их ждали танцы, конкурсы и тематические развлечения. Немного взбодрившись, ребята взялись за дело. Причем, важно было не только собрать, но и отсортировать мусор. В зависимости от вида отходов им начислялось от 1 до 10 баллов.

«"Чистые игры" – это командные соревнования по сбору и сортировке отходов. Мы превращаем обычные субботники в классные эко-квесты, где участники соревнуются и выигрывают крутые призы. "Чистые игры" проходят более чем в 75 городах России. И, кроме того, что на каждой игре есть победитель, в серии этих игр будет большой победитель по всей России», - рассказал координатор проекта «Чистые игры» в РТ Максим Антонов.

Но сюда приходят всё же не за победой. На «Чистых играх» у ребят две главные задачи. Первая - это, конечно, забота об экологии. Вторая – обезопасить себя и окружающих, ведь нередко стекло, металл или пластик могут стать причиной травмы. 

«Молодое поколение понимает последствия, которые несут за собой вот эти отходы. И я думаю, что они думают и мечтают жить дальше в благоприятных условиях, в красивой природе, в безопасной природе, в которой хотели бы жить они, хотели бы жить их дети и потомки. И я думаю, вопрос экологии на сегодняшний день – один из важнейших вопросов именно жизни человека на этой Земле», - сказал начальник Закамского ТУ министерства экологии и природных ресурсов РТ Алексей Лобанов.

Участие в «Чистых играх» приняли около двухсот игроков. За час они собрали одну тонну мусора.

Самый большой вклад сделали ученики 37-го лицея. За это, помимо звания победителя, они получили боксы с экологичными подарками.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.