0...+9°C. Завтра:+1...+11°C

ТАТ

Поиск продолжается…

Поиск продолжается…
6-05-2022, 07:07
1 382
0

Память о героизме предков и историческая справедливость… Для этих ребят это не просто слова. Они возвращают солдат с войны, героям – имена.

Они – поисковики отряда «Нефтехимик». В прошлом году бойцы отряда несли «Вахту памяти» в Суоярвском районе Республики Карелия. И вот пришло время для нового поиска…

Видео Рафаэля Ракипова

28 бойцов отряда «Нефтехимик» в этом году отправились в Городищенский район Волгоградской области. В первый же день раскопок 23 апреля ребята обнаружили останки восьми солдат и медальон.

«Здесь бои шли в 1942–1943 годах за Сталинград. Документы – это очень большая редкость, потому что бумаги в течение такого продолжительного времени не сохраняются. Вкладыш находился в медальоне. Например, у немцев был железный жетон, который разламывался. На каждой части были написаны год службы и имя солдата. У наших же бойцов был медальон из карболита, в которых эти вкладыши и хранились. На них обычно написаны Ф. И. О., год рождения и призыва, откуда призвали и кому сообщить в случае гибели», – рассказала корреспонденту «Нижнекамской правды» командир отряда Ольга Ланцова.

Нам также удалось поговорить с поисковиком Сергеем Никоновым, который присутствовал при обнаружении медальона: «Когда осматривали поле, я увидел, что в одном месте образовалась как бы выемка. Предложил своему товарищу Славе «прозвонить» это место металлоискателем. И он подал сигнал! Я начал копать и наткнулся на подсумок патронов. Потом уже появились останки. У Славы метрах в десяти от меня опять зазвенел металлоискатель, и он принялся копать. Среди останков, которые обнаружил мой товарищ, предположительно в кармане штанов солдата, оказался медальон. Мы передали его командиру отряда».

Медальон отвезли в Россошинский военно-мемориальный комплекс. Там его аккуратно открыли, внутри оказался вкладыш, который хорошо сохранился. Хозяина медальона звали Губарев Иван Михайлович, это красноармеец из Ростовской области 1900 года рождения. Считался пропавшим без вести с 1942 года. Хорошая новость: нашлась его внучка. Мария Николаевна при первой же возможности приехала, чтобы посмотреть, где погиб ее дедушка, и познакомиться с отрядом. Иван Михайлович Губарев будет захоронен с воинскими почестями рядом с могилой своей жены и четверых детей.

На сегодняшний день поисковый отряд «Нефтехимик» обнаружили останки 11 бойцов. Отряд будет находиться в Волгоградской области до шестого мая.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.