+3...+7°C. Завтра:+1...+10°C

ТАТ

Геолог объяснил, как образовался гигантский карстовый провал в Зеленодольском районе Татарстана

Геолог объяснил, как образовался гигантский карстовый провал в Зеленодольском районе Татарстана
5-05-2022, 11:30
984
0

Карстовый провал в Зеленодольском районе Татарстана имеет природный характер.

В этом месте близко к поверхности залегают известняк, доломит, отложения казанского яруса. Это карстово неустойчивые породы и хорошо растворяются в воде, объяснил доцент кафедры общей геологии и гидрогеологии Института геологии и нефтегазовых КФУ Айрат Латыпов.

Кроме того, они ещё и разбиты трещинами, добавил эксперт. По словам Латыпова, из-за перенасыщения влагой накопился критический объем массы грунта и под землей сформировались полости. Грунтовая масса стала слишком тяжелой, что и спровоцировало провал.

Об этом провале стало известно в начале мая. Его снял на видео очевидец. Доцент КФУ заметил, что провал еще не конца сформирован, возможно, он станет еще больше. Также вполне вероятно, что потом он станет озером.

Сейчас глубина ямы превышает 10 метров, а площадь более 200 метров.

Ранее НТР 24 сообщал, что в Арском районе Татарстана 5 мая выпал снег.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.