0...+6°C. Завтра:0...+9°C

ТАТ

«У нас ведь не царская Россия»: дачники СНТ «Индустрия» пытаются сместить председателя, который хочет оставить должность сыну

«У нас ведь не царская Россия»: дачники СНТ «Индустрия» пытаются сместить председателя, который хочет оставить должность сыну
6-05-2022, 06:30
2 546
0
Принято решение проверить, куда и как распределяют взносы садовые товарищества. На контроль возьмут и гаражные кооперативы // Фото: НТР 24

В Нижнекамске проведут полную ревизию гаражных кооперативов и садоводческих обществ. Такое поручение дал руководитель исполкома НМР Рамиль Муллин. Он раскритиковал их работу, сказав, что эти организации созданы не для обогащения, а для предоставления социальных услуг. Пока же их работой многие нижнекамцы недовольны.

Особенно много жалоб поступает от дачников СНТ «Индустрия». Копились они много лет. Люди винят во всех бедах председателя. Говорят, что он правит со времен царя гороха, но ничего не решает, а только собирает с садоводов «дань». Хотели его свергнуть и не раз, но попытки не увенчались успехом.  

«Люди уже не выдерживают. По дороге не проехать. Это смех в наше время по таким дорогам ездить», — пожаловалась дачница СНТ «Индустрия» Варвара Косталева.
«Человеку пора на покой, со своими обязанностями он совершенно не справляется. Ситуация такая сложилась, что человек хочет на свое место посадить сына. Но у нас ведь, ребят, не царская Россия, и по наследству у нас не передают должности», — заметила дачница СНТ «Индустрия» Лилия Хайруллина.

Ржавые трубы, перебои с электричеством, огромные свалки и бездорожье — это всё, с чем приходиться сталкиваться дачникам каждый год. В товариществе более 1 000 участков. Каждый владелец платит ежегодные взносы по 7 тысяч рублей. Помимо этого постоянно собирают на ремонт трубопровода и дороги, говорят садоводы. Единственное изменение — появилось электричество и то только в прошлом году, возмущаются люди.

«Вода, электричество, замена труб, дороги — на всё это деньги собираются, но видимо осваиваются не в те места, куда бы надо. С 25 апреля у нас начался пожароопасный сезон, а воды в СНТ до сих пор нет. Уже все сажают, а как сажать без воды?»
«За трубы сколько раз собирали у нас деньги, а куда они делись не знаем. У нас 40 лет трубы не меняли. Я уже ходил к председателю, с ним ругался, а толку нет. Он свою бумагу показывает. По бумагам у него все нормально, а по факту он ничего не делает», — считает дачник СНТ «Индустрия» Анас Халиуллин.

С обвинениями в правлении СНТ не согласны. Говорят: готовы отчитаться за каждую копейку. И такая возможность, скорее всего, будет, ведь проблемы есть не только в СНТ «Индустрия». Жалоб на бездействие председателей хоть отбавляй. Такое положение дел не устраивает не только самих садоводов, но и руководителя исполнительного комитета НМР Рамиля Муллина.

«Население к нам обращается: мы платим за это, за это, а где же наши услуги? Где наши трубы, наша вода, наш свет? Поэтому там надо жестко контролировать. Там уже свой мир сложился. Это территория города, поэтому если мы считаем, что они не справляются, давайте создавать конкуренцию, а то у нас это все в одних руках сосредоточено и уже выстроена система. Это не место сбора денег. Это не место обогащения. Это место, где люди получают социальные услуги», — отметил Рамиль Муллин.

Принято решение проверить, куда и как распределяют взносы садовые товарищества. На контроль возьмут и гаражные кооперативы.

Всего в Нижнекамске около 60 гаражных кооперативов. И из этого числа нет ни одного образцово-показательного. Вся огромная территория утопает в мусоре. Везде сплошное бездорожье. Крыши боксов подтапливает уходят под воду и погреба. Причем, люди каждый год платят огромные взносы по 5-7 тысяч, но проблем меньше не становится.

Решение об аудите СНТ садоводы ждали много лет, поскольку уже обращались в разные инстанции, но не могли найти справедливости. Смогут ли все председатели отчитаться за каждую копейку, станет известно только по окончании проверок. Их должны начать в ближайшее время, и спрашивать будут строго.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.