+1...+13°C. Завтра:+2...+9°C

ТАТ

В Нижнекамске врачи удалили 300-граммовую миому у 23-летней девственницы

В Нижнекамске врачи удалили 300-граммовую миому у 23-летней девственницы
8-05-2022, 22:04
4 792
0
На фото: заведующая отделением гинекологии №1 Светлана Борошович

На операционный стол нижнекамских врачей попала необычная пациентка. Удаление миомы весом 300 граммов понадобилось молодой девушке – внимание! – девственнице.

По статистике, эта доброкачественная опухоль обнаруживается у 80% женщин. Обычно она возникает из-за абортов, перенесенных операций, травм, или как последствие тех или иных половых заболеваний.

Но как миома появилась у девушки, у которой не было ни одного из перечисленных факторов риска? Об этом корреспонденту «Нижнекамской правды» рассказала заведующая отделением гинекологии №1 Светлана Борошович.

– Светлана Александровна, расскажите о пациентке.

– Пациентке 23 года, она восточных кровей, воспитана в строгих правилах и никогда еще не имела половых партнеров. Обратилась к нам с сильными болями в тазовой области. Мы ее проверили, естественно, без гинекологического кресла – методом УЗИ, обнаружили миому и пришли к решению удалить ее консервативным способом, разрезав живот. Узел вытащили большой – примерно 13 сантиметров и весом 300 граммов. Операция прошла успешно, в будущем у девушки не должно возникнуть никаких проблем с зачатием и вынашиванием ребенка.

– Как вы считаете, почему у девственницы выросла такая большая миома?

 – Есть такое мнение, что еще в утробе матери у эмбриона женского пола может произойти повреждение какой-нибудь клетки, что и приводит в будущем к образованию доброкачественных новообразований. Я думаю, что у нашей пациентки именно этот случай.

– Есть еще какие-нибудь причины?

– Во время менструации слой эндометрия, который образуется в матке ежемесячно, отслаивается и выходит – это травмирует матку, фактически выходит кровь из раны в организме. Во время отслоения эндометрия вырабатывается куча белков, которые называются факторами роста, происходит ишемия – это огромный стресс для клеток. То есть сидела клетка, вдруг повредилась и получила команду неправильно расти – вот вам и узелочек миомы.

– Можно ли без обследования понять, что у женщины миома?

– Только 30 % миом имеют симптомы. Женщина может прожить всю жизнь, не зная, что у нее есть это доброкачественное образование. Они так и называются – симптомные миомы. Какие жалобы возникают? Может быть хроническая тазовая боль. Есть миомы, которые изменяют функцию органов и влияют, например, на мочевой пузырь или прямую кишку. Это приводит к тому, что женщина начинает слишком часто ходить в туалет или не может справить большую нужду. Обильные месячные или межменструальные кровотечения тоже могут быть признаками миомы.

– Чем они опасны?

– Миомы могут привести к невынашиванию беременности, преждевременным родам, а иногда даже к бесплодию. У врачей есть даже выражение: «Не родил Еремку, а родил миомку».

– Как выглядит эта опухоль?

– Миома на матке выглядит, как некрасивый разросшийся картофельный клубень. Размеры увеличенной за счет этих узлов матки врачи сравнивают с беременностью – шесть, семь, двенадцать недель миомы. Самое страшное – 14 недель. Это может быть показанием к удалению матки.

– Миома – доброкачественная опухоль, она может стать злокачественной?

– Сама миома не перерастает в раковую опухоль, бояться миом не нужно. Но рядом с ними мы можем не заметить саркому – злокачественное новообразование. Они внешне очень похожи, но саркома отличается быстрым ростом, когда за год опухоль вырастает на четыре сантиметра. Поэтому врачи советуют проходить УЗИ хотя бы раз в год, это поможет вовремя обнаружить проблему. Многие миомы вообще не требуют лечения, только наблюдения. Медикаментозно вылечить миому невозможно, можно приостановить рост на какое-то время, остановить кровотечение, чтобы подготовить женщину к операции.

Группа риска:

  • Женщины, имеющие хронический воспалительный процесс;
  • Женщины, которые никогда не рожали;
  • Женщины, сделавшие аборт;
  • Женщины курящие;
  • Женщины, страдающие ожирением. «Жировой фартук» на животе – это «фабрика неправильных эстрогенов», которые негативно влияют на весь женский организм.

Для справки

Миома – гормонально зависимая доброкачественная опухоль мышечной ткани матки. Как правило, она не бывает у детей и стариков – то есть у тех, у кого еще или уже нет гормонов. Сегодня эта патология – самый распространённый диагноз. Удаляют миомы хирургическим путем. Есть ещё способ борьбы с миомами – эмболизация маточной артерии, то есть рентгенохирургия. В маточный сосуд вводят эмбол, вызывают ишемию узла (прекращение кровотока в нем). Это приводит к некрозу узла и останавливает его рост. Данная процедура является альтернативой операции.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.