0...+6°C. Завтра:0...+9°C

ТАТ

На нижнекамской пятиэтажке реконструировали полувековое панно без участия автора

На нижнекамской пятиэтажке реконструировали полувековое панно без участия автора
13-05-2022, 18:44
1 580
0
Геннадий Капитов надеется, что его пожелания в будущем обязательно учтут // Фото: НТР 24

В Нижнекамске реконструировали одно из четырех легендарных панно на пр. Строителей. Оно первое в знаменитой экспозиции из четырех картин, которые украшают пятиэтажки.

Геннадий Капитов - их автор. Художник несколько лет назад обратился в администрацию Нижнекамска с просьбой их реконструировать. И вот перед ним – первая обновлённая картина. Омрачает радость лишь тот факт, что работы проходили без его участия.

«В принципе, получилось панно неплохое. Но за одним исключением - лицо девушки слепое. Образно говоря, нет глаз, нет носа - не читается, бледная краска. Не оттеняет черты лица - вот главный недостаток. По эскизу он темнее в пять раз, это цвет охры», - считает художник Геннадий Капитов.

Геннадий Николаевич скрупулёзно восстанавливал те самые эскизы. Его желание принять участие в реконструкции мозаичного панно понятно - создал их в 1970-ых годах прошлого века и мечтал подарить им вторую жизнь уже в 20-х годах нового столетия. Но руководить процессом обновления картины не пришлось. Занимались этим художники фирмы из Набережных Челнов, выигравшей грант на проведение работ.

«Почему-то они обошлись без пожеланий автора Геннадия Николаевича и, соответственно, уже готовый элемент привезли. Повесили, смонтировали. Хотелось бы, чтобы остальные три панно на проспекте Строителей выглядели более ярко и были желаемых цветов», - говорит советник главы по вопросам архитектуры и строительству НМР Фирдавис Ханов.

Геннадий Капитов надеется, что его пожелания обязательно учтут. Ведь он как никто другой имеет в этом вопросе право слова - слова художника, который написал самые монументальные картины Нижнекамска на его первых домах. 







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.