0...+6°C. Завтра:0...+9°C

ТАТ

Нет света, воды, дороги – кто в ответе за огороды?

Нет света, воды, дороги – кто в ответе за огороды?
13-05-2022, 19:28
5 622
0
Садоводы могут обратиться в прокуратуру и в суд. Если действие или бездействие председателя представляет реальную угрозу для товарищества, для жизни и здоровья садоводов, направлять жалобу нужно в прокуратуру // Фото: НТР 24

В садах и огородах вовсю кипит работа – дачники убираются на участках, подготавливают землю к новому сезону. Настроение омрачает лишь то, что проблем в СНТ немерено.

К домикам не проехать – дороги все в ямах, свет то горит, то нет, вода еле течет…

Вопросов больше, чем решений

Проблемы дачных участков обсудили и на «деловом понедельнике». По словам руководителя исполнительного комитета НМР Рамиля Муллина, вопросов пока больше, чем решений.

«Население к нам обращается, люди за все платят, а услуги положенные получить не могут. Где трубы, вода и свет? Я считаю – здесь нужен жесткий контроль. Это не место сбора денег и не место обогащения – все должно работать на людей. Прошу навести порядок», – отметил руководитель исполкома.

В официальной группе «ВКонтакте» корреспонденты НТР провели опрос: «Какие проблемы необходимо решить в вашем СНТ?» Мы не ожидали, что откликнется столько людей. Более 200 комментариев, тысячи различных проблем.

Вот некоторые из них:

«Нет воды. Дают воду – у людей порывы. Трубы дырявые. Напряжение электричества слабое. Дороги – в ужасном состоянии».

«Площадок под мусор нет совсем, вывозим в город. Хотя вывоз входит в оплату. Напротив конечной остановки ужасная свалка мусора».

«Дороги в ужасном состоянии. От остановки вдоль озера дорога узкая, мешает разъезду машин. Просьба вырубить кустарники!»

И такие комментарии – практически из каждого СНТ. Если публиковать все, просто не хватит места в газете.

Прочитав и проанализировав все высказывания, мы составили свой антирейтинг садовых товариществ. Итак…

На первом месте по жалобам стоит СНТ «Индустрия». По словам самих же дачников, люди платят взносы исправно, но проблемы не решаются. Из-за гнилых труб люди вынуждены обходиться без воды, давно не было ремонта дорог, порой приходится сидеть без света – на линии все время какие-то перебои. Мусора накапливается столько, что его уже некуда выбрасывать – самые добросовестные вывозят его в городские контейнеры.

На втором месте СНТ «Шинник». По словам садоводов, на территории этого товарищества ужасная и, без преувеличения, опасная для жизни дорога.

«Когда разъезжаются две машины, всё время думаешь: лишь бы никто не улетел в овраг», – пишут дачники. Еще одна немаловажная проблема – затопление огородов.

Третье место принадлежит СНТ «ТЭС». Оказывается, в этом товариществе тоже очень много проблем. Люди регулярно платят большие взносы, но до сих пор мучаются из-за перебоев со светом и отсутствия воды.

«Элементарно не можем включить электрический чайник. Про холодильник вообще молчу. Так же и с водой: напора нет, еле-еле идёт», – жалуются садоводы.

Взносы оправданы?

В Нижнекамском районе 27 садовых товариществ. Членские взносы в каждом разные – цены варьируются от пяти до семи тысяч рублей в год с каждого домика. Согласитесь, сумма набегает немаленькая. Но что входит в перечень услуг?

Давайте разберемся на примере списка для СНТ «Нефтехимик»: содержание имущества общего пользования, охрана мест общего пользования, содержание трубопроводов, содержание транспортных средств, ГСМ (горюче-смазочные материалы), содержание зданий и сооружений, услуга «Прочие выплаты», налоги, содержание дорог, реконструкция насосных станций, заработная плата.

Казалось бы, деньги поступают, решение проблем внесено в списки предоставляемых услуг. Так почему же ничего не меняется? Или это формальный список? За ответами мы обратились к председателю «Ассоциации СНТ-Нижнекамск» Ильгаму Булатову. Он заверил: работу садовых товариществ проверяют круглый год.

«За счет членских взносов должны решаться все проблемы, возникшие на территории СНТ: вода, электричество, уборка территории, ремонт дорог и труб и т. д. Мы на жалобы стараемся реагировать сразу и решать проблемы в кратчайшие сроки», – рассказал председатель.

Мы решили остановиться на основных вопросах. По словам руководителя ассоциации, мусор вывозят практически через день, но свалку создают сами люди: в контейнеры на территориях дачных массивов некоторые люди приноровились складывать строительный мусор.

«Сейчас мы озабочены тем, чтобы обеспечить массивы водой, варим трубы на аварийных участках. Постараемся успеть до 15 мая», – объяснил проблему слабого напора воды Ильгам Булатов.

Причину перебоев со светом председатель видит в том, что после весны все домики сырые, а поскольку сейчас недостаточно тепло, дачники массово пытаются согреться – вот и прыгает напряжение.

«Решить проблему со светом мы пытаемся с помощью специализированных организаций. Сейчас уточняем, сколько километров линии необходимо для урегулирования вопроса. Чтобы специалисты дошли до того или иного домика, участок должен быть приватизирован. Многие этого так и не сделали», – рассказал Ильгам Булатов.

Да, проверки проводятся регулярно, но ведь от этого ничего не меняется. Значит, здесь необходим более тщательный контроль. Мы связались с руководителем исполкома Нижнекамска Юрием Болтиковым, ответственным за проведение проверок в СНТ.

«Мы сейчас подбираем кандидата, который будет курировать этот вопрос, – на следующей неделе будет известно имя. Проверка будет заключаться в том, что определенный человек будет объезжать территории на предмет содержания и благоустройства, – рассказал он корреспонденту «Нижнекамской правды». – В первую очередь он будет следить за порядком на территории, вывозом мусора. Все вопросы дачники решают внутри СНТ».

Мы спросили:

– Будете ли вы контролировать работу самих председателей?

– У нас нет полномочий, чтобы контролировать их работу. Если будут заявления в прокуратуру, будет реакция от надзорных органов. Мы можем только призвать председателей к порядочности, – заключил руководитель исполкома Нижнекамска Юрий Болтиков.

Действуйте!

Итак, что же делать, если вы недовольны работой председателя СНТ? Корреспондент «Нижнекамской правды» обратилась за советом к адвокату Вадиму Шандырову. Он рассказал, что обжаловать действия председателя можно в том случае, если они противоречат российскому законодательству (в частности, федеральному закону № 217-ФЗ) или правилам и нормам, прописанным в уставе товарищества.

Так, садоводы могут подать жалобу на председателя СНТ, если он допустил нецелевую растрату средств, собранных на нужды товарищества, присвоил себе имущество, принадлежащее СНТ или садоводам, подделывал документы, злоупотреблял полномочиями, игнорировал обращения собственников земельных участков, допустил иные действия, которые нарушили права садоводов.

«Садоводы могут обратиться в прокуратуру и в суд. Если действие или бездействие председателя представляет реальную угрозу для товарищества, для жизни и здоровья садоводов, направлять жалобу нужно в прокуратуру. Также этот орган занимается делами, связанными с кражей средств со счетов СНТ, подделкой документов, мошенническими операциями. Если нарушения в работе председателя касаются не всего коллектива садоводов, а отдельного собственника земельного участка, такие вопросы лучше решать в суде», – объяснил адвокат Вадим Шандыров.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.