+9...+17°C. Завтра:+8...+17°C

ТАТ

Первостроитель Нижнекамска и «Нижнекамскнефтехима» Рафаил Глянц ушел на заслуженный отдых

Первостроитель Нижнекамска и «Нижнекамскнефтехима» Рафаил Глянц ушел на заслуженный отдых
14-05-2022, 14:23
1 650
0

13 мая у первостроителя города и «Нижнекамскнефтехима» Рафаила Глянца был последний рабочий день. 

За 58 лет работы на «Нижнекамскнефтехиме» Рафаил Григорьевич Глянц поработал со всеми генеральными директорами предприятия. Для их преемника генерального директора Айрата Сафина Рафаил Глянц – человек-легенда. Рафаил Григорьевич с нуля в чистом поле построил со своими единомышленниками Нижнекамск, всю его социальную инфраструктуру.

«Долго я думал о значимых людях, которые оставили большую такую борозду в истории "Нижнекамскнефтехима". Я считаю, что, Рафаил Григорьевич, наверное, это вы. Поэтому хотел вас лично поблагодарить за то, что вы оставили огромный след на нашем предприятии, нашем городе. Я считаю, что постоянно мы будем с вами встречаться. Мы с вами не прощаемся, а просто переворачиваем страницу в наших отношениях между предприятием и старейшим работником. Поздравляю вас!» – сказал генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айрат Сафин.

В Нижнекамск Рафаил Глянц приехал в январе 1961 года. Тогда его назначили инженером строительно-монтажного управления №46. В этой должности он проработал чуть больше трёх лет, пока в апреле 1964 года Николай Лемаев не предложил ему стать своим заместителем по жилищному строительству. Рафаил Григорьевич до сих пор помнит его слова: «Нам придется строить весь город». Дело это оказалось нелёгким. 

«У нас не было возможностей тех, которые сейчас у строителей. Не было никаких ископаемых здесь, кроме песка. Всё, что можно, трест нам присылал из Лениногорска. Кирпичи, блоки, лес, доски, брусья – всё, что могли», – рассказал советник директора департамента строительства, ветеран ПАО «Нижнекамскнефтехим» Рафаил Глянц.

Заместителем генерального директора по гражданскому строительству Рафаил Григорьевич был до 2005 года. С 2005 года возглавлял департамент по гражданскому строительству. С 2018 года – советник директора департамента строительства «Нижнекамскнефтехима».

За чашкой чая в непринужденной беседе он вспоминал, как возводил в Нижнекамске более 3,5 млн квадратных метров жилья, 69 детских садов, 31 школу, 4 больничных комплекса, спортивно-культурный комплекс «Ледовый дворец» и множество других объектов. 

«Не было ничего, а люди с большим энтузиазмом работали. Немного зарабатывали. Но люди стремились сюда в основном из-за двух факторов: ожидали, что здесь будет лучшее снабжение, продуктами особенно; и легче приобрести какое-то жильё. Вот поэтому это была очень серьезная задача – обеспечить жильём», – отметил Рафаил Глянц.

Рафаил Григорьевич имеет множество наград. Он - заслуженный строитель ТАССР и РСФСР, «Почетный гражданин города Нижнекамска», кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знака Почета».

Бодрости и жизнелюбию этого человека можно только позавидовать: отмерив почти девять десятилетий жизни, он и до сих пор активен и подтянут.

Слова благодарности и признательности звучали сегодня от руководства предприятия за десятки лет, посвященных любимому городу и предприятию «Нижнекамскнефтехим». На 88-м году жизни Рафаил Григорьевич уходит на заслуженный отдых и открывает новую страницу в своей жизни.  







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.