+12...+25°C. Завтра:+13...+27°C

ТАТ

Город сухих фонтанов

Город сухих фонтанов
25-06-2022, 10:00
2 463
0

«Кирилл, едем к тебе! Попался нам тут в соцсетях видеоролик с вашими фонтанами, хотим вживую их посмотреть, так что готовь экскурсионную программу!» – позвонили мне на днях друзья из Нижнего Новгорода. Пришлось мне ребят разочаровать: фонтанов в программе не будет…

В любом городе фонтан, как правило, обязательный пункт экскурсионной программы. В Нижнекамске нынешним летом эти пункты под вопросом. 

В 2015 году фонтан в парке чтения и отдыха имени Габдуллы Тукая открывал сам президент Рустам Минниханов. Фонтан сказочный! Был… В этом году «сказка» ушла в небытие – Су анасы одиноко скучает в компании голубей, а вокруг нее не бьющие вверх струи воды, а самое настоящее болото. «Фонтан превратился в помойку, а сколько денег туда вложили!» – негодуют нижнекамцы в соцсетях. 

Продолжим нашу экскурсию в сквере Лемаева. Фонтан здесь заработал в 2017 году сразу после реконструкции центральной городской площади и всё это время был ее главной достопримечательностью: вертикальная гладь воды, лазерная подсветка, нестандартная форма.

Вряд ли в Нижнекамске найдётся тот, у кого нет фото на фоне достопримечательности. Правда, и это теперь осталось в прошлом. Устройство так и не «ожило» после зимней спячки… Ни один из 48 прожекторов, освещающих фонтан, так и не заработал.

Следующий в моем экскурсионном списке – парк «Семья». «Танцующий» фонтан тоже был… Уже конец июня, а он так и не работает. Красота вечернего парка канула в Лету.

Пересох фонтан и прямо в Каме. Полюбоваться на единственный в городе музыкальный плавающий фонтан тоже не получится. Его установили ещё в 2016 году. Аналогов на тот момент не было во всей России, а центральная струя достигала 50 метров в высоту! Но уникальная конструкция в этом году на реке не появилась до сих пор.

В удручающем состоянии находился и экопарк. Горожане неоднократно жаловались на то, что территория заросла бурьяном, пруд зацвёл, а по всей территории разбросан мусор. Негодование нижнекамцев возымело своё действие.

В среду в парке прошла масштабная уборка, сейчас территорию убрали силами МУП «КПБ», домоуправлений, студентов. Но остаётся один вопрос: долго ли он продержится в таком состоянии? Будем надеяться, что к приезду моих гостей всё будет в порядке. 

Чтобы прояснить ситуацию, я обратился в администрацию города: а вдруг все починят до приезда моих нижегородцев? Там мне ответили: 

– В связи с сильным износом оборудования фонтанов требуется их капитальный ремонт. На сегодняшний день решается вопрос финансирования. 

– Чаша фонтана в парке Тукая будет приведена в нормативное состояние (очищена) в срок до 30.06.2022 года. 

– Территорию «Экопарка» планируется привести в нормативное состояние до 24.06.2022 года. Работы по уборке и благоустройству выполняются ежедневно силами подрядных организаций. Данный объект находится на стадии передачи, после чего он будет закреплен за МБУ «ДЕЗ» и включен в список объектов по содержанию. 

– В связи с сильным износом оборудования плавающего фонтана требуется капитальный ремонт. На сегодняшний день решается вопрос финансирования.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.



НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → Город сухих фонтанов