+14...+24°C. Завтра:+14...+24°C

ТАТ

В деревне Нижнекамского района провели обряд похищения невесты

В деревне Нижнекамского района провели обряд похищения невесты
1-07-2022, 18:00
1 475
0

Невест крадут не только на Кавказе - обряд сотни лет был неотъемлемой частью татарской культуры.

В деревнях понравившихся девушек крали с порога дома и привозили к родителям жениха. Затем всей деревней отмечали свадьбу.

Даже в наше время известны случаи использование подобных сценариев молодыми парами. Мужчины и девушки встретились в поле и, конечно, не обошлось без танцев и песен - так развлекалась молодежь раньше. Оценив изящность движений, жених мог понять, что девушка достойна стать его женой.

Национальная редакция медиахолдинга НТР реконструировала древний обычай, который можно встретить и нынешнее время. Например, в деревне Туба, где и проходили съемки, таким образом появилось больше 20 семей.

Татарский обряд кражи невесты отличается от того же кавказского - все более демократично. Девушка знает о симпатии к ней, и всё происходит только с ее согласия. Здесь играет роль лишь эффекта неожиданности.

«Никто еще не расходился. Вместе с мужьями душа в душу живут, некоторые уже и умерли вместе, как говорится, но жили всегда дружно и хорошо», - говорит жительница деревни Туба Танвира Якупова.

Программа «Форсат» рассказывает о традициях, об обрядах, забавах и других интересных фактах из культуры народов населяющих Татарстан. 

Выпуски выходят в эфир по вторникам в 18:10.








Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.



НТР 24Новости Нижнекамска → В деревне Нижнекамского района провели обряд похищения невесты