-4°
Ясноветер 1 м/с, ЮВ

16+

В Нижнекамске ищут доноров костного мозга

29-04-2022, 16:30
В Нижнекамске ищут доноров костного мозга
Из всех желающих донорами смогут стать только единицы - по статистике примерно один из 100 человек // Фото: НТР 24

Ежегодно в России трансплантации костного мозга ждут 10-15 тысяч человек, но доноров находят только для 10% нуждающихся.

В России не хватает биоматериала, а завоз его из за рубежа усложнился. РДКМ им. Васи Перевозщикова и руководитель татарстанского отделения «Русфонда» провели встречу с нижнекамскими врачами.

У стола — ажиотаж. Врачи и медсестры заполняют анкеты. Желающих стать потенциальными донорами костного мозга много. Тем более, что процесс сдачи биоматериала несложный. 

«Вы заполняете анкеты, а потом мы у вас собираем буккальный эпителий. На самом деле это не больно и не страшно. Берете две палочки и проводите ими внутри щеки», — объяснила представитель Приволжского РДКМ им. Васи Перевощикова Раиля Зиннатзанова.

Наталья Сайфулина сама врач и прекрасно понимает: чем больше доноров, тем выше шансы у больного выжить. 

«У меня мама в 1985 году сдавала костный мозг своему племяннику. Она единственная, которая совпала с ним по генотипу. Но там, к сожалению, всё не так хорошо закончилось... Потом через год появилась я. Поэтому, я эту историю каждый год, в день его рождения и в день смерти слышу», — рассказала заведующая дневным стационаром НЦРМБ Наталья Сайфулина. 

Из всех желающих донорами смогут стать только единицы - по статистике примерно один из 100 человек. Претендент должен быть полностью здоров, без хронических заболеваний. 

«Когда мы говорим, что подбор пары донор-реципиент происходит по генетическим параметрам и вы понимаете, что такой набор генов может совпадать у людей одной этнической группы», — объяснила директор дирекции рекрутинга национального РДКМ им. Васи Перевощикова Евгения Лобачева.

Геном больного и донора должен совпасть на 100%. Случаи, когда схожий биоматериал находят за рубежом, встречаются, но редко. 

«Чтобы хотя бы каждому второму больному находился донор здесь в России, нужно иметь базу численностью миллион добровольцев, а лучше 5 миллионов, тогда будет находиться. Сейчас у нас совокупно во всех базах 183 тысячи добровольцев», — сообщила директор дирекции рекрутинга национального РДКМ им. Васи Перевощикова Евгения Лобачева.

Сейчас специалисты «Русфонда» и регистра доноров костного мозга ездят по городам. Необходимо привлечь к решению этого вопроса максимальное количество населения. 

«Есть у вас станция переливания крови, мы с ними работаем уже последние 2,5 года. Туда могут прийти доноры крови и там дается дополнительно пробирка. Три миллилитра крови берется на донорство костного мозга. Все необходимые расходные материалы оплачивает "Русфонд"», — пояснила руководитель бюро «Русфонда» в РТ Наталья Сперанская. 

Подготовка и сам процесс пересадки костного мозга — это очень ответственные и дорогостоящие мероприятия. Специалисты не перестают повторять: доноры — это добровольцы. Становиться им нужно только при полной уверенности в себе и готовности спасти жизнь неизвестного вам человека, где бы он ни находился, вне зависимости от его национальности и статуса. 

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):