Казаки со всего Татарстана поборолись в приготовлении блюд впервые в Нижнекамске
Похлебка из хвостов, кулеш грибной, уха на костре – в роли шеф-поваров казаки. Седьмого мая в Нижнекамске прошел первый республиканский конкурс казачьей кухни.
Казаки не только ели и готовили, но и состязались в мастерстве владения шашкой, пели и танцевали.
Богини вдохновляют Владислава на настоящие кулинарные подвиги. Но к процессу готовки на конкурсе он их не подпускает. Лихой казак сам орудует половником. Его блюдо хоть и далеко от высокой кухни - ингредиенты там самые простые - но аромат от котелка исходит такой, что хочется сразу взяться за ложку.
Простота – вот главный секрет всех блюд, которые готовили казаки на костре. Рыба, картошка, перец, лук… А дальше уже фантазия кулинаров. Правда, были и те, кто удивлял деликатесами - не заморскими, а местными.
Хвостовская похлебка, уха казачья, кулеш трехсвятский - члены жюри все это попробовали. Победу в кулинарном поединке одержали казаки из Чистополя.
Конкурс казачьей кухни в Татарстане проводился впервые. Это получился настоящий праздник-фестиваль. Прошел он на территории Архиерейского подворья храма святого праведного Иоанна Кронштадского в посёлке Красный Ключ.
Нижнекамская станица стала принимающей стороной. Всего приехало семь казачьих станиц со всего Татарстана. А также гости из соседних республик - Удмуртии и Башкортостана.
Яркую концертную программу украсил дуэт «Дух Кавказа». Среди их номеров была казачья лезгинка.
Семей на празднике было много. Для этих людей казачество не просто надеть костюм на один день - это традиции и культура, которые они чтят и живут по ним одной большой станицей.