На ферме в Нижнекамском районе внедрят изобретение удмуртского специалиста
В селе Городище Нижнекамского района прошел большой семинар, на который съехались животноводы со всей России.
Его участники говорили не только о разведении племенных пород овец, но и затронули вопросы, касающиеся сбыта мяса и шерсти. На примере агрофирмы «Кармалы» они посмотрели, как сельчанам удалось добиться хорошего прироста численности особей.
Так, например, специалист из Удмуртского центра воспроизводства сельхозживотных рассказал об изобретении, которое поможет сохранять породу. Применять его будут и на ферме в Кармалах. Поголовье там растет с каждым годом, сейчас насчитывается более 1 800 голов баранов и овец. За всем этим хозяйством круглосуточно следят восемь человек. Чтобы животные соответствовали всем параметрам нужен достойный уход, многое зависит и от корма.
Летом барашки пасутся на пастбищах - выгоняют животных с утра и загоняют только вечером. Всё это время они щиплют луговую траву, которая дает массу и хорошую шерсть. За огромной отарой баранов следит пастух.
На кармалинской ферме с 2012 года выращивают особую породу - Татарстанскую. Она отличается нежным и вкусным мясом, а также высоким качеством шерсти. В этом году для продажи подготовили 400 голов ярочек и барашков.
Однако цифру собираются с каждым годом повышать. В основном, животных пока берут на мясо. Шерсть у них хоть и хорошая, но большой популярностью не пользуется. Прошедший семинар, на который съехались животноводы со всей России, направлен именно на то, чтобы ситуацию изменить - развить отрасль и добиться больших результатов.
Развития овцеводства в республике очень ждут и рестораторы. Они говорят, что им не хватает мяса. Только на один ресторан в неделю нужно по девять баранов, при чем мясо должно быть качественным, без запаха.
В планах - развить отрасль овцеводства не только в отдельно взятых хозяйствах. Сейчас будут добиваться, чтобы выведением баранов занялись крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства.
Ранее НТР 24 сообщал, что в России начнут следить за качеством зерна через государственную систему.